Новости

Эстония заключила договор на поставку сжиженного газа из Норвегии

Источник изображения: gaas.ee

Эстонская компания Eesti Gaas подписала договор с норвежской энергетической группой Equinor на закупку 2 ТВтч сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщается на сайте поставщика.

Как отмечается в пресс-релизе компании, газ поступит на Клайпедский СПГ-терминал в октябре и ноябре. По словам председателя правления Eesti Gaas Маргуса Каазика, это обеспечит потребителям бесперебойную подачу голубого топлива в течение всего отопительного сезона.

«Для рынка этот контракт означает больше спокойствия, для наших клиентов — надежность поставок, а для Eesti Gaas — одну из самых крупных сделок в истории. Мы продолжаем заниматься закупками следующих объемов, которые потребуются в новом году», — отметил Каазик.

Глава энергокомпании подчеркнул, что до осени газа хватит, чтобы обеспечить потребителей. Запасы сделаны за счет поставок, которые Eesti Gaas приобрела через польскую государственную компанию PGNiG в течение предыдущих месяцев. Также в начале мая и июня в Клайпеду прибыли танкеры-газовозы с СПГ из США, а в конце июня из Норвегии.

Подписанный новый договор предусматривает потребление голубого топлива в течение всего отопительного сезона.

Ранее сообщалось о том, что в Эстонии обсуждают вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область
23 июня
Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Литовское руководство от этого шага пока сдерживает действующий контракт с «Газпромом», но опыт одностороннего разрыва коммерческих соглашений у Литвы имеется.
Блокада Калининградской области: у Литвы был выбор, и она его сделала
24 июня
Интервью с независимым экспертом по транспорту Алексеем Захаровым.
Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме
4 июля
Продолжение интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
Все меры приняты: Литва не способна навредить энергобезопасности Калининграда
28 июня
Интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
Новости партнёров
×