Новости

В Эстонии обсуждают вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа

Источник изображения: lenta.ru

В Эстонии председатель правления энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер выступает за введение в стране чрезвычайной ситуации из-за возможного дефицита газа зимой. В Министерстве экономики считают, что ЧС не должны объявлять на государственном уровне, а по необходимости введут местные власти, сообщает ERR.ee.

Как отмечает издание, в Эстонии ближе к отопительному сезону может возникнуть дефицит сжиженного природного газа (СПГ). Если даже терминал в Палдиски решит вопрос с обеспечением голубым топливом, то его цена может быть слишком высокой.

По мнению Суттера, уже на данном этапе необходимо принять меры по формированию запаса топлива и возможности заменить его другими источниками. Глава Eesti Energia предлагает, например, для подачи горячей воды использовать сланцевое масло. Но чтобы это узаконить, нужно объявить чрезвычайную ситуацию в Эстонии, что позволит обойти строгие экологические требования или внести соответствующие изменения в экологическое законодательство балтийской республики.

«Если мы не начнем заниматься этим сейчас, то к началу отопительного сезона будет уже слишком поздно начинать вносить изменения», — выразил свою позицию глава Eesti Energia. Он подчеркнул, что и компании необходимо бы знать уже сейчас, делать запасы сланцевого масла, других альтернативных видов топлива или нет. В Eesti Energia ждут решения о введения ЧС.

В свою очередь в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии поддерживают идею замены газа другим топливом. Но там выступают против введения общегосударственной чрезвычайной ситуации, предлагая оставить принятие этого решения за местными органами самоуправления.

«Если в результате газовых тендеров выяснится, что у продавцов газа на рынке не хватает смелости [гарантировать поставки] газа в котельные на предстоящую зиму, то на этом основании местное самоуправление может объявить чрезвычайную ситуацию», — так обозначил позицию ведомства вице-канцлер Минэкономики и коммуникаций Тимо Татар.   

Он отметил, что информация о результатах по газовым тендерам для многих предприятий станет известна в ближайшее время, и с учетом складывающейся картины местные самоуправления примут решения по ЧС. Не исключено, что даже при достаточном количестве газа придется ее вводить, потому как цена на СПГ может быть запредельно высокой. В таком случае оправдано применение альтернативного топлива, заключил чиновник.

Напомним, накануне глава эстонского энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер предупредил о том, что запасов газа в Эстонии не хватит на предстоящий отопительный сезон.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме
4 июля
Продолжение интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
Стало известно, сколько эстонцев готовы переплачивать за энергию ради независимости от РФ
4 июля
Менее 40% жителей Эстонии финансово готовы в течение короткого периода платить за отопление, если это поможет стать независимыми от российских энергоресурсов.
СМИ: Германии грозит дефолт без российского газа
4 июля
Банкиры прогнозируют массовый дефолт в Германии в случае прекращения поставок российского газа.
Глава эстонского энергоконцерна предупредил о нехватке запасов газа на зиму
5 июля
Имеющихся в Эстонии запасов газа не хватит на предстоящий отопительный сезон, считает глава энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер.
Новости партнёров
×