Новости

Глава эстонского энергоконцерна предупредил о нехватке запасов газа на зиму

Источник изображения: delfi.ee

Имеющихся в Эстонии запасов газа не хватит на предстоящий отопительный сезон, считает глава энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на его письмо министру экономики Таави Аасу.

«Этого объема недостаточно, чтобы полностью обеспечить газоснабжение в регионе на весь предстоящий отопительный сезон. Хотя Эстония и Финляндия совместно работают над созданием дополнительных мощностей по приему СПГ к концу года, до фактического запуска этого терминала нет полной уверенности, что необходимые дополнительные поставки СПГ на практике поступят в регион к концу этого года», — пишет Суттер.

Поставщики газа в такой ситуации не решаются брать на себя обязательства по покрытию потребностей всех участников рынка. В связи с этим Министерство экономики Эстонии призвало предприятия готовиться к внедрению альтернативных видов топлива, таких как сланцевый мазут.

Запасы газа, которыми располагает Эстония, хранятся в Латвии на Инчукалнском газохранилище, построенном в советские годы. В конце мая премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявляла, что республика не вернется к закупкам топлива из России.

В начале июня финская газотранспортная компания Gasgrid Finland и энергоконцерн Fortum заключили контракт на использование финского порта Инкоо для плавучего СПГ-терминала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме
4 июля
Продолжение интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
В Латвии активизировались мошенники из-за роста цен на древесное топливо
3 июля
В Латвии из-за роста цен на древесное топливо и сложную энергетическую ситуацию активизировались мошенники, обманывающие людей, которые пытаются купить щепу подешевле.
Стало известно, сколько эстонцев готовы переплачивать за энергию ради независимости от РФ
4 июля
Менее 40% жителей Эстонии финансово готовы в течение короткого периода платить за отопление, если это поможет стать независимыми от российских энергоресурсов.
СМИ: Германии грозит дефолт без российского газа
4 июля
Банкиры прогнозируют массовый дефолт в Германии в случае прекращения поставок российского газа.
Новости партнёров
×