Новости

Стало известно, сколько эстонцев готовы переплачивать за энергию ради независимости от РФ

Источник изображения: yarreg.ru

Менее 40% жителей Эстонии финансово готовы в течение короткого периода платить за отопление, если это поможет стать независимыми от российских энергоресурсов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком Citadele в странах Балтии.

Согласно данным исследования, 37% жителей Эстонии готовы в течение короткого периода платить больше за отопление, если это поможет им стать независимыми от российских ресурсов. Дополнительно 15% указали, что в целом готовы сделать данный шаг, но для них это будет сложно финансово.

«Вероятно, осенью платить за отопление помещений придется больше, так как, например, сейчас обсуждаются изменения тарифов на отопление, которые в некоторых волостях могут увеличиться до двух раз. В таких случаях поможет экономия», — отметил глава эстонского филиала банка Citadele Райнер Моппель.

Меньше всего готовы платить более высокую цену за отопление жители Латвии: 39% респондентов отметили, что не согласны это делать. В Литве категорически против повышения цен на энергоресурсы 22% опрошенных.

Кроме того, 48% жителей Эстонии уже сейчас приходится экономить, чтобы снизить расходы и накопить средства на оплату коммунальных услуг к следующему отопительному сезону.

«Они стараются меньше тратить на развлечения, еду, транспорт и другие вещи, в которых нет прямой необходимости. Люди боятся, что им не хватит денег, чтобы пережить следующий отопительный сезон», — отметил Моппель.

В то же время есть люди, которым приходится идти на более кардинальные меры: 3% респондентов отметили, что они, скорее всего, будут вынуждены сменить жилплощадь на более маленькую, либо переехать к кому-то. Еще 4% попросят финансовой помощи у родственников, а 16% попытаются найти дополнительный заработок.

Ранее опрос показал, что литовские компании ожидают падения оборота в этом году из-за санкций против России и роста цен на энергоносители.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пушков объяснил, почему Германия «в заложниках» у стран Балтии
3 июля
Страны Балтии диктуют Германии политику в отношении России. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
В Латвии активизировались мошенники из-за роста цен на древесное топливо
3 июля
В Латвии из-за роста цен на древесное топливо и сложную энергетическую ситуацию активизировались мошенники, обманывающие людей, которые пытаются купить щепу подешевле.
Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме
4 июля
Продолжение интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
Власти Калининградской области подготовили проект ответных мер на запрет транзита Литвой
4 июля
Власти Калининградской области подготовили проект ответных мер, которые могут быть введены в ответ на блокаду Литвой грузового транзита в регион. Об этом заявил губернатор области Антон Алиханов.
Новости партнёров
×