Новости

Опрос показал, что литовские компании ожидают падения оборота в этом году

Источник изображения: drimtim.ru

Более 60% предприятий Литвы ожидают, что нынешняя геополитическая ситуация и санкции против России окажут негативное влияние на их бизнес. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу банка SEB.

В тексте исследования указано, что по сравнению с двумя другими странами Балтии настроение литовского малого и среднего бизнеса самое худшее.

Как сообщает банк, 64% малых и средних предприятий Литвы считают, что спецоперация России на Украине негативно отразится на их обороте в этом году. Сокращения оборота ожидают 56% компаний в Латвии и 50% компаний в Эстонии.

По словам председателя правления банка SEB Эгле Довбишене, большое количество литовских компаний, ожидающих ухудшения результатов в этом году, свидетельствует о том, что бизнес страны сталкивается со значительными проблемами из-за событий на Украине и санкций против России и Беларуси.

Опрос также показал, что предприниматели во всех трех странах Балтии указали рост цен на энергоносители как один из главных факторов, влияющих на результаты бизнеса.

Так, 60% руководителей малых и средний предприятий в Латвии считают, что рост цен на электроэнергию и топливо окажет наибольшее влияние на результаты бизнеса в этом году. Такого мнения придерживается 51% литовских и 47% эстонских предприятий.

Вторым по важности фактором являются перебои в цепочках поставок. Эту проблему упомянули 43% респондентов в Литве, 32% в Эстонии и 28% в Латвии.

Ранее банк Литвы ухудшил прогнозы по инфляции из-за удорожания продуктов и энергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Калининградский губернатор написал о российском суверенитете над литовской железной дорогой
26 июня
Запрет на транзит части грузов в Калининградскую область не является блокадой для региона. Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Медведев предупредил о последствиях для Молдовы в случае поддержки санкций ЕС против России
25 июня
Молдова, даже не вступив в Европейский союз (ЕС), готова присоединиться к санкциям против России, но и ответ от Москвы не заставит себя ждать. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
В Эстонии посчитали, в какую сумму обошелся отказ от импорта из РФ и Беларуси
26 июня
Прекращение импорта из России и Беларуси увеличит расходы национальных компаний Эстонии более чем на 800 млн евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Центром мониторинга развития в отчете «Влияние отказа от импорта из РФ и Беларуси».
Посол ЕС предостерегает от введения санкций, которые вредят Евросоюзу больше, чем России
26 июня
Европейский союз не должен вводить против России такие санкции, которые в итоге нанесут ему больший ущерб. Об этом заявил посол ЕС в Великобритании Жуан Вале ди Алмейда.
Новости партнёров
×