Новости

В Эстонии посчитали, в какую сумму обошелся отказ от импорта из РФ и Беларуси

Источник изображения: joustoluotto.com

Прекращение импорта из России и Беларуси увеличит расходы национальных компаний Эстонии более чем на 800 млн евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Центром мониторинга развития в отчете «Влияние отказа от импорта из РФ и Беларуси».

Согласно документу, в случае полного прекращения ввоза товаров из двух стран эстонские компании понесут дополнительные расходы в размере 860 млн евро по ценам 2021 года.

«Полное прекращение импорта товаров из России и Беларуси окажет наибольшее влияние на эстонскую логистику, металлургию и лесоматериалы, где товары-заменители из других стран более чем на четверть дороже», — указывается в отчете.

Также эксперт Центра мониторинга Уку Варблане отметил, что замещение импорта товаров из России и Беларуси усложнено, так как во многих секторах экономики нет излишков предложения и нужно больше платить, чтобы его приобрести.

«Полное прекращение импорта необходимых материалов окажет наибольшее влияние на складскую и транспортную сферы, а также на производство металлов, лесную и химическую промышленность», — пояснил эксперт.

При этом в указанном анализе 540 товарных групп рассматриваются только прямые эффекты импортозамещения и не учитываются косвенные, такие как ценовое давление, которое вызвано подорожанием энергоносителей, импортом промежуточных продуктов из стран, ранее использовавших российское или белорусское сырье.

Ранее Эстония запретила ввоз санкционных товаров из России частными лицами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси
25 июня
Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Между тем спровоцированный литовским руководством кризис задевает и еще одну страну — Беларусь, которая наравне с Литвой является страной-транзитером для грузов, идущих из «материковой» России в Калининград.
Глава Калининградской области анонсировал снятие запрета ЕС на транзит
24 июня
Появилась информация, что Евросоюз не будет блокировать транзит грузов в Калининградскую область из-за санкций, заявил губернатор эксклава Антон Алиханов.
Глава Еврокомиссии исключила нормализацию отношений с Путиным
24 июня
Евросоюз не сможет вернуться к нормальным отношениям с президентом РФ Владимиром Путиным, уверена глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Медведев предупредил о последствиях для Молдовы в случае поддержки санкций ЕС против России
25 июня
Молдова, даже не вступив в Европейский союз (ЕС), готова присоединиться к санкциям против России, но и ответ от Москвы не заставит себя ждать. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Новости партнёров
×