Новости

Банк Литвы ухудшил прогнозы по инфляции из-за удорожания продуктов и энергии

Источник изображения: graph.com

Прогнозы по инфляции в Литве за текущий год пересматриваются в сторону увеличения из-за роста цен на продукты питания и электроэнергию. Об этом заявил председатель совета директоров Банка Литвы Гедиминас Шимкус, передает Delfi.lt.

Банк Литвы прогнозирует, что в этом году средняя годовая инфляция составит 15,2%.

«Мы пересматриваем все факторы инфляции в сторону повышения, более всего пересмотру способствуют цены на электроэнергию и продукты питания. В последние месяцы мы также фиксировали более сильное перекладывание подорожания себестоимости в потребительские товары и услуги, что обусловило более широкое повышение цен», — сказал Шимкус.

Экономист подчеркнул, что баланс инфляционных рисков идет вверх, поэтому имеется большая вероятность, что средняя годовая инфляция может быть еще выше. По его словам, некоторые учреждения уже сейчас прогнозируют более высокую инфляцию.

Также Шимкус заявил, что пересмотр прогнозов связан с воздействием инфляционных ожиданий на рост заработных плат, нарушением цепочек поставок и с ростом цен на сырье для энергоресурсов и продовольствие из-за геополитических факторов.

Ранее президент Литвы призвал декарбонизировать европейскую экономику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В инфляционном пике: Молдове грозит экономический апокалипсис
8 июня
Введенные Западом после начала специальной военной операции на Украине антироссийские санкции с каждым днем всë больше ведут к кризису планетарного масштаба. США и страны Европы приближаются к состоянию стагфляции, но есть государства, которые даже на этом фоне «выделяются». Например, Молдова. Уровень инфляции здесь достигает критических значений и не собирается останавливаться, внешний долг вырос до исторического максимума, населению страны угрожает продовольственный, топливный и энергетический апокалипсис.
Попавший под санкции завод «Еврохима» в Литве возобновил работу
3 июня
Находящийся в Литве завод по производству фосфорных удобрений Lifosa (входит в основанный попавшим под санкции Евросоюза российским миллиардером Андреем Мельниченко «Еврохим») возобновил производство.
Запад нам не поможет: экономика Украины трещит по швам
16 июня
Специальная военная операция России уже в значительной мере подорвала экономику Украины. Масштабная иностранная грантовая поддержка, кредиты, военные облигации, манипуляции с различными видами НДС и просто печатный станок — киевский режим перепробовал все способы сохранить экономическую и финансовую стабильность. Однако провал в экспорте, рост инфляции и бегство населения четко свидетельствуют — принятых мер недостаточно.
Инфляция в Литве достигла рекордного значения за четверть века
30 мая
Уровень инфляции в Литве достиг рекордных 18,5%.
Новости партнёров
×