Экономика Экономика

В инфляционном пике: Молдове грозит экономический апокалипсис

Источник изображения: i.5nhaber.com

Введенные Западом после начала специальной военной операции на Украине антироссийские санкции с каждым днем всë больше ведут к кризису планетарного масштаба. США и страны Европы приближаются к состоянию стагфляции, но есть государства, которые даже на этом фоне «выделяются». Например, Молдова. Уровень инфляции здесь достигает критических значений и не собирается останавливаться, внешний долг вырос до исторического максимума, населению страны угрожает продовольственный, топливный и энергетический апокалипсис. Однако вместо выхода из катастрофы молдавские власти заняты поиском «стрелочников».

Рекордсмены кризиса

С начала года Молдова вырвалась в лидеры среди стран Европы по темпам инфляции. Уже к концу апреля она перевалила за 27%, а по некоторым критически важным для населения видам товаров, таким как продовольствие и медикаменты, достигла всех 30%.

Рост цен на продукты питания, лекарства, топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ) к концу мая и вовсе приобрел лавинообразный характер.

Начались робкие социальные протесты, а глава государства Майя Санду провела сразу два заседания Высшего совета безопасности при президенте. Первый, 27 мая, был посвящен собственно самой инфляции, второй, 7 июня, росту цен.

Заседания Совбеза обстановку не разрядили. В конце мая, после первой встречи политического руководства страны, президент ограничилась лишь рекомендациями министерствам и ведомствам. Власти сформировали парламентские комиссии для борьбы с картельными сговорами в топливном и продовольственном секторах. Профильным министерствам поручили разработать программы и механизмы для удаления из цепочек поставок посредников для сдерживания роста цен в условиях кризиса.

При этом конкретных дат подготовки и ввода в действие этих рекомендаций Санду озвучить не смогла.

Зато нашла «крайнего» — по ее словам во всех обрушившихся на республику бедах виновата «война Путина против Украины».

Вердикт главы государства высмеяли молдавские оппозиционеры и независимые общественные деятели. 7 июня, после состоявшегося заседания на тему «О предпринимаемых мерах по обеспечению продовольственной безопасности и поддержке агропродовольственного сектора», президент Майя Санду и вовсе не вышла к прессе.

Обезглавленная оппозиция

«Когда они пришли к власти, они уверяли, что бензин будет стоить 10 леев, а не 32 лея, как сегодня. Министр финансов, приехав в парламент, обещал, что инфляция в 2022 году составит 6%, директор Национального банка сказал, что будет менее 15%, сегодня у нас 27%», — заявил депутат оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Петру Бурдужа на митинге у здания парламента.

На фоне стремительно ухудшающейся социально-политической обстановки ПСРМ организовала первые немногочисленные протесты у главных государственных зданий. Требования участников акций простые: отправить в отставку министров финансово-экономического блока, а то и всë правительство целиком, и остановить галопирующую инфляцию.

Совпадение или нет, но вскоре после анонса Партией социалистов серии социальных митингов в конце мая спецназ госбезопасности и антикоррупционные прокуроры арестовали фактического лидера политической силы Игоря Додона.

Его обвиняют в финансировании деятельности партии из незаконных источников, получении взяток и измене Родине. Сейчас Додон находится под домашним арестом и не может присоединиться к протестам однопартийцев.

Впрочем, темпы роста цен на горючее в Молдове (ежедневно +0,11–0,2%) вполне могут подтолкнуть к участию в протестах и другие политические силы. Этому способствует и то, что соседняя Украина для нужд Вооруженных сил страны выкачивает из Молдовы дизельное топливо.

Лидер общественной организации «Сила фермеров», экс-депутат парламента Александр Слусарь в телевизионном эфире обозначил, что стране грозит срыв летних и осенних полевых работ, если не удастся разобраться с дефицитом дизтоплива.

Фермеры банально не могут найти солярку для своих тракторов и комбайнов не только по оптовым, но и по розничным ценам. В перспективе эта ситуация угрожает добавить к проблемам Молдовы еще и продовольственный кризис, голод и рост миграции.

Дальше, быстрее, глубже

Аграрии в молдавском, глубоко консервативном, патриархальном обществе в некотором роде служат термометром общественных настроений в сельской глубинке. Они могут стать «мускулами» нового протеста, выразителями народного возмущения недальновидной политикой правящей проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS).

Два года назад именно колонны фермеров на тракторах и комбайнах, заблокировавшие центральную площадь Кишинева, спровоцировали отставку назначенного находившимися тогда у власти социалистами премьер-министра Иона Кику. Он сейчас мрачно припоминает ее обстоятельства и недоумевает, как прозападное правительство еще удерживается в своих креслах.

«Два года назад, когда у нас была засуха, пандемия и политическая нестабильность, инфляция составляла 0,39%, а сейчас мы регистрируем самый высокий уровень инфляции в Европе. После 10 месяцев работы правительства, почему только сейчас президент созвала заседание Высшего совета безопасности, приняв решение о создании двух парламентских комиссий, которые будут анализировать ситуацию и выдвигать предложения?» — задается вопросами Кику.

Правящая партия же «путается в показаниях»: премьер Наталья Гаврилица обозначила причиной кризиса «окружившую нас со всех сторон Украину», президент Санду — российского коллегу, спикер парламента Игорь Гросу — молдавско-российского газового оператора «Молдовагаз».

Директор Национального банка (НБМ) Октавиан Армашу «успокаивает», что самый высокий на континенте инфляционный показатель в 31% может сохраниться до конца года. «Анализ риска отклонений от прогноза инфляции говорит нам о том, что наш прогноз сдвинулся на несколько недель позже. Так что пик может быть не в августе, а в сентябре или даже в октябре, в зависимости от того, как будут развиваться события», — утверждает он.

Для преодоления этих эффектов, по его словам, Нацбанк повышает базовую ставку до 18,5%. В партии PAS с методами Армашу и его команды не согласны, но повлиять на него не способны — негласно руководство НБМ пользуется покровительством посольства США. Пользуясь этим, глава Национального банка без тени переживаний рекомендует повысить тарифы на тепло и топливо, чтобы затормозить инфляцию.

И это в условиях, когда рост цен в стране опережает рост заработной платы.

При этом очевидно, что резервного плана на случай дальнейшего повышения инфляции у молдавских властей просто нет. Спасает их сейчас разве что отсутствие организованной и решительной оппозиции, способной возглавить антиправительственные протесты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Остался последний шаг: Молдову втягивают в конфликт на Украине
7 июня
Страны Запада, более семи лет спонсировавшие киевский режим, который устроил геноцид населения в Донбассе, делают всë, чтобы специальная военная операция России длилась как можно дольше. Например, США с союзниками поставляют Киеву тяжелое наступательное вооружение, из которого обстреливаются мирные жители Донецка, где нет ни войск, ни военной техники. В дополнение ко всему американцы с европейцами пытаются втянуть в конфликт Молдову — для этого осталось совершить последний шаг.
Глава Святогорска рассказал об убийствах священников украинскими националистами
7 июня
На Украине националисты убивают священнослужителей и монахов и скрывают данные факты. Об этом рассказал глава Святогорска Владимир Бандура.
Специальная военная операция на Украине нужна России для поворота на Восток
7 июня
США и другие главные страны НАТО заставляют Москву отвлекаться на Украину и остальную Восточную Европу в условиях, когда вся логика мирового экономического и политического развития подталкивает Россию к переориентации на Восток.
В Литве рекордно выросла цена на электроэнергию
7 июня
В Литве в мае средняя оптовая рыночная стоимость электроэнергии в ценовой зоне биржи Nord Pool составила 164,7 евро за мегаватт-час (МВт/ч). Это на 41% больше, чем в апреле.
Новости партнёров
×