Колонка редактора Колонка редактора

Специальная военная операция на Украине нужна России для поворота на Восток

Источник изображения: d.newsweek.com

Специальная военная операция России на Украине все месяцы ее проведения поражает западных наблюдателей кажущейся парадоксальностью. Вооруженные силы РФ используют минимум из имеющихся в наличии боевых возможностей и максимально берегут силы. Связано это с тем, что решение о проведении спецоперации — вынужденное: США и другие главные страны НАТО заставляют Москву отвлекаться на Украину и остальную Восточную Европу в условиях, когда вся логика мирового экономического и политического развития подталкивает Россию к переориентации на Восток.  

Одиозный американский миллиардер и вершитель судеб других государств Джордж Сорос в своей анекдотической майской речи на Давосском экономическом форуме заявил, помимо прочего, что украинские военные сражаются в Донбассе с многократно превосходящими их российскими силами.

Это утверждение заняло достойное место в речи Сороса, наряду с перлами о том, что на севере Украины имела место битва за Киев, которую проиграла Россия, а войсками РФ в Донбассе командует ветеран контртеррористической операции в Чечне, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Владимир Шаманов.

На самом деле российская армия на Украине значительно уступает украинской по численности.

Это новое слово в военной науке: наступление ведет армия с меньшими силами, чем у обороняющихся. В мировой военной истории было наоборот: для успеха наступления атакующие войска всегда превосходили защищающиеся в несколько раз.

Россия по большому счету послала на Украину экспедиционный корпус, а не полноценную армию. Москва не случайно все эти месяцы подчеркивает, что проводимые действия — это не война, а именно специальная военная операция. Для принимающих решения в Кремле это действительно так, потому что там непрестанно дают понять, что ничего чрезвычайного, что требовало бы максимальной концентрации сил, в связи с Украиной не происходит.

Экстренные меры в экономике в феврале-марте применялись только как реакция на объявленную Западом «тотальную экономическую войну» и затем прекратились. Воинской мобилизации не происходит, как бы ни хотелось обратного украинским фабрикам фейков. Установка «вставай, страна огромная» отвергается. Россия действует на Украине предельно малыми силами, не применяя и половины имеющихся в ее распоряжении видов вооружений.

Связано это с тем, что проведение специальной военной операции — вынужденное и навязанное России решение.    

Москве не оставили ни единого шанса решить дело миром. Все мирные инициативы, возможные компромиссы со стороны России, предложенные США и НАТО переговоры о гарантиях глобальной безопасности — всë было проигнорировано.

Украинскую проблему Запад навязывал Москве много лет, последовательно проводя в этом направлении разрушительную политику. Чего только стоят переговоры об ассоциации Украины с Евросоюзом (ЕС), с которых начинался 9 лет назад кризис на Майдане. Позиция Кремля состояла в том, чтобы допустить Россию на эти переговоры, чтобы обговорить ее интересы при создании зоны свободной торговли Украины с ЕС в условиях схожей зоны с РФ. В итоге российскими интересами европейцы концептуально пренебрегли.

Москву все эти годы вынуждали уделять украинскому вопросу приоритетное внимание из соображений своей безопасности. При том, что сама по себе Украина и вся Восточная Европа не так уж РФ и нужны.

Стратегическая задача России состоит в повороте на Восток, а действия НАТО по развертыванию своей инфраструктуры на ее западных границах и созданию сплошной зоны нестабильности в Восточной Европе производятся лишь для того, чтобы отвлечь РФ от сближения с Китаем и не дать ей переориентировать свою экономику на самые быстрорастущие в мире рынки Индо-Тихоокеанского региона.

Парадоксальным образом США и их союзники своими действиями не замедляют, а только подстегивают эти процессы, заставляя Россию в ускоренном темпе преодолевать инерцию своего американо- и европоцентризма. Форсированный поворот на Восток — это само собой разумеющийся ответ на попытку Запада уничтожить российскую экономику санкциями. И ответ, максимально выгодный для России.

Азиатско-Тихоокеанский регион в последние 30 лет — главный источник экономического роста на планете. Прогноз роста ВВП на ближайшее десятилетие от Международного валютного фонда для Китая, Турции и стран АСЕАН в 3–4 раза выше, чем для Евросоюза.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорит, что Россия из-за действий Путина навсегда потеряла такого замечательного покупателя своих энергоресурсов, как Европейский союз. Однако население ЕС сейчас — 750 миллионов человек, тогда как население Китая — полтора миллиарда, и 1,4 миллиарда — население Индии, причем их экономики растут быстрее европейских, а за российские нефть и газ они предлагают лучшую цену. России во всех отношениях выгодно переориентировать на них свой экспорт.

Для успешного и полноценного разворота на Восток России необходимо создать протяженную зону безопасности на своих западных границах.

Сегодня эта задача выполняется на юго-западе и называется специальной военной операцией на Украине. Завтра с высокой долей вероятности будет поставлен вопрос о безопасности на северо-западе. Но стратегические задачи России в любом случае находятся на востоке.

Читайте также
Крах «беловежского мира»: спецоперация России ведет к признанию Беларусью ДНР и ЛНР
6 июня
В условиях проводимой Россией специальной военной операции белорусскому руководству становится всë труднее придерживаться своего излюбленного принципа многовекторности. Изменение геополитической ситуации в мире требует от Минска более решительных действий, в том числе признания российского статуса Крыма и независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).
«Европейские имбецилы»: Медведев раскритиковал шестой пакет санкций против России
6 июня
Евросоюз (ЕС) принял шестой пакет антироссийских санкций, чтобы «точно порвать экономику РФ в клочья». Но целью является не Россия, а пожар мировой революции в экономике.
Der Spiegel: власти Германии опасаются появления своих танков на территории России
6 июня
Власти Германии не поставляют Украине танки, так как опасаются, что Киев применит их на территории России. Об этом со ссылкой на источники в немецком правительстве сообщает журнал Der Spiegel.
Лавров: Украина отказалась вести переговоры с Россией
6 июня
Украина не хочет вести переговоры с Россией, власти страны полностью отказались от этого процесса. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
×