Новости

Попавший под санкции завод «Еврохима» в Литве возобновил работу

Источник изображения: Domantas Kancleris / Wikipedia

Находящийся в Литве завод по производству фосфорных удобрений Lifosa (входит в основанный попавшим под санкции Евросоюза российским миллиардером Андреем Мельниченко «Еврохим») возобновил производство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на назначенного Минфином Литвы временного администратора  компанию Finance Guru.

«Из простоя отозвана часть работников. На запущенном производстве в настоящее время заняты 240 человек», — заявил представитель администратора Эгидиюс Киселюс. По его словам, для Lifosa заказаны необходимые в производстве компоненты.

Ранее литовские власти разрешили заводу продолжить работу под контролем администратора. В условиях, в которые попал Lifosa, назначение администратора обязательно для соблюдения режима международных санкций. Для любых решений всеобщего собрания акционеров предприятия, правления и генерального директора необходимо предварительное одобрение администратора.

Всего на заводе заняты около 1 тыс. человек. До возобновления производства 45% сотрудников находились в простое, 25% взяли отпуск, 20% продолжали работать (это необходимо для поддержания постоянного технологического цикла).

Lifosa не работал с 10 апреля. Завод расположен в городе Кедайняй. 98% его продукции поставлялось в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, Украину и ряд других стран. Мельниченко после попадания под санкции вышел из совета директоров и бенефициаров «Еврохима».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва потребовала газового эмбарго в новом пакете санкций ЕС против России
30 мая
Эмбарго на импорт российского газа должно быть включено в новый пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России.
Послы стран Евросоюза утвердили шестой пакет антироссийских санкций
2 июня
Послы стран Евросоюза (ЕС) одобрили шестой пакет санкций в отношении России, включающий ограничения для компаний в нефтяной и банковской сфере.
Победила «Дружба»: ЕС выдал России карт-бланш на продолжение спецоперации на Украине
3 июня
Наконец-то согласованный после многочисленных споров шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России оказался откровенным холостым выстрелом в воздух. Новые санкции носят в основном символический характер и всерьез не задевают Россию, потому что подразумевают многочисленные механизмы их обхода. Киев уже выражает свое возмущение — европейцы фактически дали России карт-бланш на продолжение специальной военной операции на Украине.
Расчетливый план или истерика: почему санкции Запада работают на Россию
2 июня
Никто так и не понял, в чем состоял хитрый план санкций. На данный момент, даже несмотря на курс доллара, доходы российского бюджета в рублях плюс три триллиона от плана на начало года. У нас две версии: либо это была игра в короткую, расчет на быстрый коллапс, либо, наоборот, как-то уж очень вдолгую — но по тому, что мы видим в долгосрочной перспективе, у нас опять же скорее все хорошо.
Новости партнёров
×