Экономика Экономика

Запад нам не поможет: экономика Украины трещит по швам

Источник изображения: ommercato.com

Специальная военная операция России уже в значительной мере подорвала экономику Украины. Масштабная иностранная грантовая поддержка, кредиты, военные облигации, манипуляции с различными видами НДС и просто печатный станок — киевский режим перепробовал все способы сохранить экономическую и финансовую стабильность. Однако провал в экспорте, рост инфляции и бегство населения четко свидетельствуют — принятых мер недостаточно. В то же время западная помощь на поверку оседает на счетах американского ВПК и «предприимчивых» украинских дельцов.

«…Наши доходы на втором месте…»

Главным симптомом надвигающегося экономического коллапса в экономике Украины стало катастрофическое снижение собственных доходов бюджета. С началом российской специальной военной операции (СВО) украинский бюджет потерял две трети доходов. Считавшиеся основными каналами пополнения казны налоговая и таможенная службы в мае зафиксировали снижение на 75% и 30% соответственно.

«Наши доходы мы расцениваем во вторичном контексте. Первичный — международная грантовая и кредитная помощь», — обрисовал ситуацию министр финансов Украины Сергей Марченко. По его словам, свои расходы Украина может покрыть лишь на одну треть, тогда как все остальное — перечисления от союзников из-за рубежа.

Одной из важнейших причин положения, сложившегося в украинской экономике, является потеря контроля над наиболее производительными и прибыльными регионами страны.

Промышленные зоны Донбасса и Кривбасса или заняты российскими военными, или превратились в зону боевых действий и находятся под постоянными обстрелами. ВСУ также выбиты и из большей части богатых плодородными черноземами районов Северного Причерноморья и Приазовья.

Украинское судоходство на Черном море было заблокировано ВМС РФ еще с первых дней СВО. Сейчас, после серии переговоров с Анкарой, Москва готова одобрить возобновление торговой и пассажирской навигации в порты Украины, но это невозможно сделать из-за решения киевского режима заминировать прибрежную акваторию.

В результате часть мин сорвало с якорей и унесло южнее — в Румынию, Болгарию и Турцию.

Другая часть уже стала причиной гибели украинских же мирных жителей, купавшихся у берега.

В результате экспортеры зерна, например, вынуждены пользоваться маломощными дунайскими портами, которые «встали» из-за непомерной для них логистической нагрузки.

Беженцы и печатные станки

Огромный поток беженцев не добавляет украинской экономике устойчивости. По данным ООН, территорию страны уже покинуло 4,8 млн человек. Еще около 10 млн сбежавших от войны зафиксированы в отчетах организации как «временно перемещенные лица», поскольку остановились в регионах Украины, не затронутых боевыми действиями.

В результате сотни предприятий тяжелой, средней и легкой промышленности в индустриально развитых регионах юго-востока страны оказались без специалистов и рабочих рук.

Киевский режим пытался организовать эвакуацию предприятий в глубокий тыл, как это сделал СССР в 1941 году. Но нынешней украинской власти не хватило ни советской исполнительности, ни ее организованности — за все время правительство Дениса Шмыгаля сумело эвакуировать лишь полтора десятка малых предприятий.

В этих условиях Национальный банк Украины (НБУ) запустил на полную мощность печатный станок. Минфин активно выпускает военные облигации, а НБУ скупил их уже на 120 млрд свеженапечатанных гривен (4,1 млрд долларов).

Выход на внутренний рынок столь большого количества ничем не подтвержденных бумажек провоцирует скачки инфляции, которые регулятор пытается удержать лишь жесткими манипуляциями с цифрами.

Официальная цифра в 18% годового ускорения инфляции на Украине, как представляется, при всей своей катастрофичности далека от реальности.

Заграница нам…

Если бы киевский режим пытался справиться с военным и экономическим кризисом самостоятельно, то государственно-административный аппарат и вся структура власти страны развалились бы уже в начале марта. Как свидетельствуют отчеты НБУ и Министерства финансов, выживание Украины обеспечили исключительно внешние финансовые потоки. Значительная их часть, а на первых порах наибольшая, шла в качестве грантов или пожертвований. Сейчас же Запад прибегает к кредитным формам поддержки Киева.

Согласно майскому отчету НБУ, за два первых весенних месяца Украина получила 13,8 млрд долларов международной помощи. В среднем эта сумма примерно соотносится с запрошенными в начале марта Владимиром Зеленским 5 млрд евро ежемесячного финансирования госаппарата, бюджетных учреждений, зарплат военным, спасателям и так далее, то есть всего, что составляет и обеспечивает функционирование государства.

Причем в эту сумму не входят гигантские объемы гуманитарной помощи, медицинских препаратов, продуктов питания, топлива и ГСМ. Также отдельной категорией идут предоставленные странами НАТО амуниция, вооружение, дорогостоящие системы разведки, сотни единиц артиллерии и бронетехники.

Между тем дорогие военные грузы и товары двойного назначения по своей стоимости могут быть сопоставимы с предоставленными на поддержку экономики средствами. Например, в последнем американском проекте помощи Украине на 40 млрд долларов не менее половины средств предназначается для закупки американского вооружения и боеприпасов.

В этом и кроется подвох: де-юре предоставленные Украине финансы на приобретение западного вооружения и боеприпасов де-факто сразу оказываются на счетах предприятий американского ВПК.

Американские оружейники впервые после завершения холодной войны получили государственное финансирование в столь значительных объемах, что Минобороны США уже обсуждает планы всеобщего перевода украинских вооруженных сил и военизированных формирований на оружие и боеприпасы натовского образца.

Аналогично «осваиваются» и пожертвования Евросоюза на гуманитарную помощь Украине. Значительная часть выделенной суммы в почти миллиард евро осела на счетах неправительственных организаций, которые должны эту гуманитарную помощь собирать у жертвователей, доставлять на Украину и распространять в том числе в зоне боевых действий. Причем, по неоднократным подтверждениям из Харькова и Днепропетровска, значительная часть «гуманитарки», в первую очередь продуктов питания, впоследствии оказывается на прилавках магазинов. 

…не поможет

Очевидно, что обширная западная помощь является сейчас основным фактором поддержания киевского режима в жизнеспособном состоянии. Однако с середины апреля поступает все больше и больше свидетельств, что этого будет явно недостаточно для Украины, чтобы выжить и победить.

С одной стороны, об этом говорит и сам Зеленский. В последних своих обращениях украинский президент и его окружение то назойливо просят предоставить еще больше средств, то чуть ли не угрожают «присоединить наши 500 тысяч солдат к российской армии в 1,5 млн и ударить по Европе», нисколько не интересуясь ни мнением России, ни мнением Европы на этот счет.

С другой стороны, уже и европейские лидеры все отчетливее намекают, что Украине надо пойти на мир и прекращение военных действий, пусть и ценой территориальных уступок.

Западу, в первую очередь Европе, все сложнее тащить на себе финансирование гигантского восточноевропейского государства со всеми его издержками вроде бюрократии и коррупции, да к тому же в условиях собственной растущей инфляции, энергетического кризиса и ожидания новых волн беженцев.

Введенные странами Евросоюза антироссийские санкции все сильнее бьют по ним самим, спровоцировав резкий рост цен на энергоносители. Подготовка к зиме 2022–2023 будет стоить странам ЕС кратно дороже, чем год назад, что вряд ли скажется благотворно на европейской экономике.

Сколько времени протянет брюссельский «Боливар» в условиях холодных и голодных осени и зимы и протянет ли вообще, неясно.

Понятно, однако, что чем дальше, тем больше вероятность, что от полунамеков европейские лидеры перейдут к прямым требованиям в адрес Киева: прекратить сопротивление и пойти на любые уступки, лишь бы падающая в пропасть Украина не утащила за собой Европу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В МИД РФ предрекли конец Молдове в случае открытия фронта в Приднестровье
15 июня
Киев очень хочет открытия фронта в Приднестровье, но такое развитие событий станет «концом Молдовы», считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
Херсонский морской порт возобновил работу
15 июня
Херсонский морской порт возобновил свою работу.
Украинский генерал назвал главную цель ВСУ
15 июня
Крымский мост является главной целью для украинских военных, заявил генерал-майор Вооруженных сил Украины (ВСУ) Дмитрий Марченко.
Власти Польши прекратят платить гражданам за поддержку украинских беженцев
15 июня
Правительство Польши с 1 июля прекращает выплачивать компенсации гражданам, приютившим у себя украинских беженцев.
Новости партнёров
×