Новости

Власти Калининградской области подготовили проект ответных мер на запрет транзита Литвой

Источник изображения: yandex.ru

Власти Калининградской области подготовили проект ответных мер, которые могут быть введены в ответ на блокаду Литвой грузового транзита в регион. Документ передан в правительство России, об этом заявил губернатор области Антон Алиханов в интервью газете «Ведомости».

По его словам, сейчас в Литве утверждают, что происходящее не является блокадой региона.

«Возможно, это и не блокада в полном смысле этого слова, но когда вам запрещают ввозить стройматериалы, а морской фрахт из-за этого сильно дорожает — то это, конечно, блокада. Да, запрет не распространяется на продукты питания, но без того же цемента мы не можем строить ни школы, ни больницы. То есть это вопрос нормального существования миллиона с лишним человек и экономики нашего региона», — сказал Алиханов.

Губернатор подчеркнул, что со стороны Литвы запрет транзита является крайне недружественным шагом, добавив, что «эти вопросы должны быть сняты в ближайшее время».

Алиханов отметил, что РФ есть чем экономически ответить и это «весьма критично для Литвы».

«На мой взгляд, экономический ответ России в отношении Прибалтики — гораздо более эффективная мера и крайне разрушительная, сравнимая с нейтронным оружием. Россия может сделать так, что половины экономики Литвы не будет. Просто такое ощущение, что Литва не понимает, что Калининградская область — это часть России и что за нас есть кому вступиться», — заключил Алиханов.

Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве сочли поражением компромиссную позицию Еврокомиссии по Калининграду
2 июля
В Вильнюсе разочарованы позицией Еврокомиссии по вопросу транзита товаров в Калининградскую область; ожидается, что в ближайшее время Москве разрешат использовать территорию ЕС для перевозок всех видов грузов.
Bloomberg анонсировал изменение правил транзита в Калининград в новом пакете санкций
1 июля
Евросоюз может прописать новые правила транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область в новом ограничительном пакете.
Тарасова назвала гнидой польского министра за идею запретить спортивные трансляции в РФ и Беларуси
2 июля
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова резко раскритиковала министра спорта и туризма Польши Камиля Бортничука за идею запретить трансляции спортивных соревнований в России и Беларуси.
Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме
4 июля
Продолжение интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
Новости партнёров
×