Новости

В Литве сочли поражением компромиссную позицию Еврокомиссии по Калининграду

Источник изображения: rbc.ru

В Вильнюсе разочарованы позицией Еврокомиссии по вопросу транзита товаров в Калининградскую область; ожидается, что в ближайшее время Москве разрешат использовать территорию ЕС для перевозок всех видов грузов. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, ЕК разрешит перевозить подсанкционные товары через территорию Литвы в Калининградскую область только в том объеме, который транспортировался до начала специальной военной операции на Украине. Таким образом в Брюсселе хотят не допустить, чтобы через свой эксклав Россия экспортировала продукцию в другие страны.

При этом в особых случаях (ремонт шлюзов и тому подобное) будет разрешено превышать объемы перевозок. Еврокомиссия планирует ориентироваться на таможенные документы Литвы последних лет.

«В Вильнюсе это оценивается как поражение», — пишет Spiegel. Источник в правительственных кругах республики Балтии заявляет, что это не они изменили свою позицию. Литва особенно возмущена поведением Германии, которая «с 18 июня оказывает давление на Еврокомиссию, чтобы Калининград был исключен из-под санкций».

В связи с этим в Литве задаются вопросом, будут ли размещенные в стране в составе многонационального контингента НАТО немецкие военнослужащие защищать ее в случае конфликта с Россией или их отведут.

Ранее Spiegel писал о возмущении в правительстве Германии от действий Литвы по вопросу транзита в Калининградскую область. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок призывала найти общеевропейское решение для ситуации вокруг Калининграда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Канцлер Германии призвал Евросоюз снять блокаду транзита в Калининград
1 июля
Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Евросоюз (ЕС) к снятию ограничений на транзит части российских грузов в Калининградскую область через территорию Литвы.
Spiegel сообщил о раздражении в Берлине из-за действий Литвы вокруг Калининграда
1 июля
Правительство Германии раздражено из-за действий Литвы по блокированию транзитных перевозок в Калининградскую область из регионов России.
Bloomberg анонсировал изменение правил транзита в Калининград в новом пакете санкций
1 июля
Евросоюз может прописать новые правила транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область в новом ограничительном пакете.
Паром доставил в Калининград первую партию грузов в обход Литвы
30 июня
Паром «Маршал Рокоссовский» доставил в Калининградскую область первую партию грузов, транзит которых Литва запретила из-за санкций Европейского союза (ЕС). Об этом сообщил «Росморпорт».
Новости партнёров
×