Новости

Spiegel сообщил о раздражении в Берлине из-за действий Литвы вокруг Калининграда

Источник изображения: rg.ru

Правительство Германии раздражено из-за действий Литвы по блокированию транзитных перевозок в Калининградскую область из регионов России. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники.

По данным издания, Берлин не разделяет мнения Вильнюса о том, что транзит подсанкционных товаров не должен осуществляться через территорию Евросоюза. Власти Германии считают, что «это транспортировка из России в Россию» и что эта ситуация должна быть разрешена.

В свою очередь, глава МИД Германии Анналена Бербок в интервью телеканалу ARD призвала найти общеевропейское решение ситуации с транзитом в Калининградскую область. По ее словам, санкционные пакеты касаются импорта и экспорта товаров в РФ, но не транзита из одной части страны в другую.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Олаф Шольц призвал ЕС снять ограничения на транзит российских грузов в Калининград через территорию Литвы. Вильнюс заблокировал перевозку подсанкционных товаров через свою территорию 18 июня. МИД РФ ранее заявлял, что готовит ответ на действия Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Американские СМИ: «Литва машет красной тряпкой перед русским медведем»
30 июня
Агрессивное поведение Литвы в отношении России выглядит довольно странным и, вероятно, нацелено на прямую конфронтацию Москвы с НАТО.
Паром доставил в Калининград первую партию грузов в обход Литвы
30 июня
Паром «Маршал Рокоссовский» доставил в Калининградскую область первую партию грузов, транзит которых Литва запретила из-за санкций Европейского союза (ЕС). Об этом сообщил «Росморпорт».
Лукашенко указал на возможности Минска и Москвы снабжать Калининградскую область
30 июня
Беларусь и Россия могут самостоятельно «без войн и напряжений» обойти блокаду Калининградской области со стороны Литвы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Канцлер Германии призвал Евросоюз снять блокаду транзита в Калининград
1 июля
Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Евросоюз (ЕС) к снятию ограничений на транзит части российских грузов в Калининградскую область через территорию Литвы.
Новости партнёров
×