Новости

Паром доставил в Калининград первую партию грузов в обход Литвы

Источник изображения: rosmorport.ru

Паром «Маршал Рокоссовский» доставил в Калининградскую область первую партию грузов, транзит которых Литва запретила из-за санкций Европейского союза (ЕС). Об этом сообщил «Росморпорт».

«На судне из Усть-Луги прибыло 73 железнодорожных вагона со строительными материалами и дизельным топливом, а также 23 единицы грузовиков с лекарствами, продуктами питания и другими товарами народного потребления», — указано в сообщении.

Отмечается, что всего за первый рейс паром доставил в регион более восьми тысяч тонн груза.

На предприятии сообщили, что паром «Маршал Рокоссовский» работает на переправе Усть-Луга — Балтийск с марта этого года. Это огромный автомобильно-железнодорожный паром, его длина составляет 200 метров. Он может вместить до 80 железнодорожных вагонов или почти такое же количество грузовых машин.

По сравнению с другими работающими на линии паромами «Маршал Рокоссовский» за счет увеличенной скорости погрузки судна (не менее чем в три раза) находится в пути всего 36 часов. Отмечается, что один кругорейс судно делает за пять дней.

В «Росморпорту» добавили, что кроме парома «Маршал Рокоссовский» сейчас работу стратегически важной для России линии Усть-Луга — Балтийск выполняют многофункциональное судно URSA MAJOR («Урса Майор»), оператор «Росморпорта», и паромы «Амбал» и «Балтийск», оператор компании «Оборонлогистика».

Также на предприятии ожидают, что с вводом такого же по техническим характеристикам, как паром «Маршал Рокоссовский», судна «Генерал Черняховский» увеличится количество рейсов на морской переправе. Автомобильно-железнодорожный паром поставят на линию в сентябре этого года, его техническая готовность составляет 98,15%. Отмечается, что в июне этого года ходовые испытания судна успешно завершились.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко указал на возможности Минска и Москвы снабжать Калининградскую область.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пешка в большой игре: кто заставляет Литву блокировать калининградский транзит
30 июня
Литва продолжает настаивать на запрете транзита товаров в Калининградскую область даже в ситуации, когда сам Евросоюз готов пойти на попятную. В свете того, что ответные меры со стороны России могут нанести литовской экономике серьезный ущерб, подобная упертость выглядит странно. Действительно ли инициатива в этом вопросе исходит от самой Литвы или она является лишь марионеткой в руках западных патронов?
Американские СМИ: «Литва машет красной тряпкой перед русским медведем»
30 июня
Агрессивное поведение Литвы в отношении России выглядит довольно странным и, вероятно, нацелено на прямую конфронтацию Москвы с НАТО.
Лукашенко указал на возможности Минска и Москвы снабжать Калининградскую область
30 июня
Беларусь и Россия могут самостоятельно «без войн и напряжений» обойти блокаду Калининградской области со стороны Литвы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Медведев назвал цель санкций Запада
30 июня
Запад вводит санкции, чтобы причинить вред как можно большему числу обычных граждан России. Об этом заявил зампред Совета Безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев.
Новости партнёров
×