Новости

Американские СМИ: «Литва машет красной тряпкой перед русским медведем»

Источник изображения: zen.yandex.ru

Агрессивное поведение Литвы в отношении России выглядит довольно странным и, вероятно, нацелено на прямую конфронтацию Москвы с НАТО. Об этом пишет американское издание The American Conservative.

По мнению издания, «в НАТО самые маленькие члены, как правило, наиболее агрессивны», потому что они знают, что их не призовут в случае чего к «войне», которую они сами спровоцируют.

«Они просто слишком малы, чтобы что-то изменить. Таким образом, Литва с армией, насчитывающей всего 8 850 военнослужащих и 5 650 резервистов, в настоящее время осуществляет своего рода блокаду против России через Калининград», — говорится в сообщении.

В статье отмечается, что «кажется странным, что Литва машет красной тряпкой перед русским медведем».

«Прибалтийские государства годами оплакивали свою уязвимость перед российским нападением, требуя, чтобы НАТО и США сделали для них больше. <…> Но в самом деле, если не будет провокаций, то зачем России нападать на какую-либо из стран Прибалтики? Какие выгоды она может получить от захвата трех малых народов, которым не хватает исторической значимости, приписываемой Украине? Тем более что они уже в НАТО и вторжение, скорее всего, спровоцирует полномасштабную войну», — поясняется в статье.

В издании подчеркнули, что со стороны стран Балтии «довольно глупо» давать Москве повод для войны, потому что в случае таковой все три государства будут захвачены еще до прибытия поддержки.

«Так почему же Литва сознательно нагнетает напряженность? Возможно, Литва надеется подтолкнуть НАТО, то есть Америку, к прямой военной конфронтации с Россией», — подытожили в сообщении.

Ранее в Совете Федерации предупредили НАТО о «мясорубке» за попытки забрать Калининград.

Литва продолжает настаивать на запрете транзита товаров в Калининградскую область даже в ситуации, когда сам Евросоюз готов пойти на попятную. В свете того, что ответные меры со стороны России могут нанести литовской экономике серьезный ущерб, подобная упертость выглядит странно. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Пешка в большой игре: кто заставляет Литву блокировать калининградский транзит».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СМИ узнали о снятии транзитной блокады с Калининграда в течение нескольких дней
29 июня
Транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область через Литву может быть возобновлен в обычном режиме в течение нескольких дней.
Захарова сравнила политиков Литвы и Польши с баранами
28 июня
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила с «баранами-провокаторами» политиков Литвы и Польши в связи с их заявлениями относительно запрета транзита товаров в Калининградскую область.
Депутат Госдумы: «От России тоже ничего хорошего Литва пусть не ждет»
28 июня
Депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник уверен, что Литва не обладает субъектностью в вопросе запрета транзита товаров в Калининградскую область, за нее всё решают США и Великобритания.
МИД России пригрозил Литве болезненными мерами за блокаду Калининграда
29 июня
Россия готовит ответные меры на действия Литвы по запрету транзита товаров в Калининградскую область, они будут болезненными.
Новости партнёров
×