Новости

Канцлер Германии призвал Евросоюз снять блокаду транзита в Калининград

Источник изображения: yandex.ru

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Евросоюз (ЕС) к снятию ограничений на транзит части российских грузов в Калининградскую область через территорию Литвы. По его мнению, санкции не должны касаться российского эксклава, пишет Politico.

По словам Шольца, Евросоюз должен установить «необходимые рамки и правила» для грузовых перевозок из России в Калининградскую область.

«Конечно, эти [правила] всегда должны устанавливаться с учетом того, что мы имеем здесь дело с движением между двумя частями России», — сказал канцлер.

Шольц предложил не применять санкции ЕС в отношении российских товаров, поскольку они проходят транзитом через территорию Литвы.

«При решении вопроса, естественно, всегда необходимо учитывать тот факт, что здесь идет речь о транзите грузов между двумя частями России, и, я полагаю, все стороны сейчас очень заинтересованы в установлении динамики деэскалации», — заключил Шольц.

Литва продолжает настаивать на запрете транзита товаров в Калининградскую область даже в ситуации, когда сам Евросоюз готов пойти на попятную. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Пешка в большой игре: кто заставляет Литву блокировать калининградский транзит».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Американские СМИ: «Литва машет красной тряпкой перед русским медведем»
30 июня
Агрессивное поведение Литвы в отношении России выглядит довольно странным и, вероятно, нацелено на прямую конфронтацию Москвы с НАТО.
Паром доставил в Калининград первую партию грузов в обход Литвы
30 июня
Паром «Маршал Рокоссовский» доставил в Калининградскую область первую партию грузов, транзит которых Литва запретила из-за санкций Европейского союза (ЕС). Об этом сообщил «Росморпорт».
Медведев назвал цель санкций Запада
30 июня
Запад вводит санкции, чтобы причинить вред как можно большему числу обычных граждан России. Об этом заявил зампред Совета Безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев.
Лукашенко указал на возможности Минска и Москвы снабжать Калининградскую область
30 июня
Беларусь и Россия могут самостоятельно «без войн и напряжений» обойти блокаду Калининградской области со стороны Литвы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Новости партнёров
×