Новости

Эстония и Финляндия решили получать СПГ через плавучий терминал

Источник изображения: fortum.com

Финская газотранспортная компания Gasgrid Finland и энергоконцерн Fortum заключили контракт на использование финского порта Инкоо для плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает пресс-служба Fortum.

Порт Инкоо располагается на месте выведенной из эксплуатации угольной электростанции. Отмечается, что инфраструктура гавани «практически готова к использованию», а порт является «оптимальным местом для первого в стране плавучего терминала СПГ».

Объем терминала при полной загрузке составляет 151 тыс. кубометров природного газа, что эквивалентно 68 тыс. тонн СПГ. Эксперты Gasgrid считают, что этого достаточно для покрытия общих потребностей в голубом топливе обеих республик. 80% поступающего СПГ получит Финляндия, 20% — Эстония.

Реализация проекта оценивается в 460 млн евро. В мае «Газпром» остановил поставки газа в Финляндию из-за ее отказа оплачивать топливо в рублях. Эстония решила отказаться от импорта российского газа с конца 2022 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Чулпан Хаматова открывает глаза: «коммуналка» в Латвии вырастет втрое
31 мая
Из европейской Латвии сообщают: «В связи с углубляющимся по геополитическим причинам энергоценовым кризисом тарифы на отопление в латвийских городах растут». В частности, в Резекне тариф увеличится осенью в 4,5 раза, в Риге тарифы вырастут, по оценке предприятия Rīgas siltums, «драматически»».
Победила «Дружба»: ЕС выдал России карт-бланш на продолжение спецоперации на Украине
3 июня
Наконец-то согласованный после многочисленных споров шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России оказался откровенным холостым выстрелом в воздух. Новые санкции носят в основном символический характер и всерьез не задевают Россию, потому что подразумевают многочисленные механизмы их обхода. Киев уже выражает свое возмущение — европейцы фактически дали России карт-бланш на продолжение специальной военной операции на Украине.
Власти Польши разрешили гражданам собирать в лесу хворост из-за роста цен на энергоносители
5 июня
Граждане Польши могут собирать в лесу хворост для обогрева своего жилья. Об этом заявил заместитель министра климата и энергетики республики Эдвард Сиарка.
«Газпром» полностью прекратил поставки газа в Данию и Германию
1 июня
«Газпром» полностью остановил поставки газа датской компании Orsted Salg & Service A/S и немецкой фирме Shell Energy Europe Limited в связи с неоплатой в рублях.
Новости партнёров
×