Новости

Финляндия осталась без российского газа

Источник изображения: akm.ru

Российский «Газпром» приостановил поставки газа в Финляндию из-за неоплаты топлива в апреле. Об этом сообщила пресс-служба компании в Telegram.

В сообщении указано, что финская компания «Газум» 17 мая сообщила, что инициирует арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа с ООО «Газпром экспорт». В компании также заявили, что не намерены осуществлять платежи в рублях.

«По состоянию на конец рабочего дня 20 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) "Газпром экспорт" не получил от "Газум" платеж за поставки газа в апреле. В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил "Газум" о приостановке поставок газа начиная с 21 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом», — отметили в компании.

Отмечается, что «Газпром экспорт» будет защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами.

Ранее спикер Государственной думы России Вячеслав Володин назвал циничными заявления некоторых стран Европейского союза (ЕС) о том, что они намерены отказаться от российского газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Временный компромисс: Москва и Кишинев договорились о поставках газа в Молдову
4 мая
Критически важные для непризнанной Приднестровской республики переговоры Москвы и Кишинева по газовому вопросу завершились промежуточным успехом. «Газпром» продолжит поставлять свою продукцию в Молдову, а та сертифицировала работу приднестровского Молдавского металлургического завода и будет закупать электроэнергию у расположенной в регионе Молдавской ГРЭС. Продолжение работы обоих предприятий имеет стратегическое значение для выживания Приднестровья.
«Газпром» прекратит использование польского участка газопровода «Ямал — Европа»
12 мая
Санкции РФ против ряда зарубежных энергетических компаний не позволяют «Газпрому» использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа», принадлежащий компании EuRoPol GAZ.
«Газпром» обвинил Польшу в создании проблем для всего рынка Европы
4 мая
Отказ Польши от российского газа и системы оплаты топлива в рублях осложняют ситуацию на газовом рынке Европы. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«Газпром» задействует мощности «Северного потока — 2» для газоснабжения России
5 мая
Компания «Газпром» задействует избыточные сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток — 2» для развития газоснабжения российских регионов.
Новости партнёров
×