Новости

«Газпром» прекратит использование польского участка газопровода «Ямал — Европа»

Источник изображения: tass.ru/

Санкции РФ против ряда зарубежных энергетических компаний не позволяют «Газпрому» использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа», принадлежащий EuRoPol GAZ. В связи с этим российская компания прекратит прокачку голубого топлива через него, сообщил ее официальный представитель Сергей Куприянов.

«Ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО "Газпром" как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла "Газпром" в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ и получать дивиденды», — отметил он.

Ранее Польша ввела санкции против ряда российских физических и юридических лиц. Ограничения в числе прочего коснулись дочерних структур «Газпрома» и НОВАТЭКа. Накануне правительство РФ ввело ответные санкции против 31 бывшей дочерней компании «Газпрома».

В начале мая Сергей Куприянов заявлял, что отказ Польши от российского газа и системы оплаты топлива в рублях осложняют ситуацию на газовом рынке Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Польши оправдали нападение на российского посла в День Победы
9 мая
Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский попытался оправдать нападение на посла России Сергея Андреева 9 мая в Варшаве.
Литва будет извиняться за «террористическое государство» перед Кадыровым
11 мая
Сейм Литвы единогласно провозгласил Россию «террористическим государством». Это безусловная провокация, но она не означает, что Москва должна оставлять литовскую резолюцию без внимания. На границах России находится самая враждебная ей страна Европейского союза, от которой зависит отрезанная от остальной территории РФ Калининградская область. Это государство имеет возможности поставить безопасность Российской Федерации под удар, поэтому России рано или поздно придется решить «литовский вопрос».
В Варшаве на кладбище советских воинов напали на посла России (видео)
9 мая
Посла России в Польше Сергея Андреева облили красной краской при попытке возложить венок на кладбище советских воинов в Варшаве.
СМИ сообщили об исключении из шестого пакета санкций запрета на перевозку нефти из РФ
10 мая
Евросоюз исключил из проекта шестого пакета санкций против РФ запрет на транспортировку российской нефти.
Новости партнёров
×