Новости

Левитс посетовал, что латышский язык используют лишь 60% жителей Латвии

 
Источник изображения: press.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал учителей способствовать популяризации латышского языка среди жителей республики. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Соответствующее заявление президент сделал на встрече с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы.

«Роль латышского языка как единственного государственного следует укреплять не только в учебном процессе. Следует говорить и об использовании его в обществе. Абсурдной является ситуация, что уровень использования государственного языка в обществе составляет 60%», — сказал Левитс.

Свою позицию по языковому вопросу Левитс уже неоднократно высказывал. Он считает нездоровым явлением наличие русскоязычных СМИ в стране и выступает за «принцип открытой латышскости».

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя его считают родным 40% жителей республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латышский язык и Евросоюз оставят Латвию без авиации
9 июля 2019
В Латвии забили тревогу из-за угрозы национальному авиасообщению.
В Латвии придумали способ «тотальной латышизации»
8 июля 2019
В Латвии появился национальный бренд — «Латыш/латышка». Такой логотип теперь украшает продукцию местных компаний — от кружек до автомобилей.
Глобальный Левитс: президент Латвии разочарует националистов?
25 июля 2019
Эгилс Левитс стал президентом Латвии 8 июля. Выступил с речью у памятника Свободы и как будто бы затих. В последние недели о нем почти ничего не было слышно.
Избранный президент Латвии перепутал слова в торжественной клятве
8 июля 2019
Избранный президент Латвии Эгилс Левитс на внеочередном заседании Сейма по случаю своего вступления в должность дважды произнес текст торжественной клятвы из-за допущенной ошибки.
Обсуждение ()
Новости партнёров