Новости

Паксас предложил провести референдум по вопросу возвращения лита

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Бывший президент Литвы Роландас Паксас, планирующий принять участие в выборах главы государства в 2019 году, предложил провести референдум по возвращению национальной валюты — лита. Об этом сообщается на его официальном сайте.

Кроме того, Паксас предлагает не проводить референдум по узакониванию двойного гражданства. Власти хотят провести его в один день с президентскими выборами, чтобы повысить явку. По мнению экс-президента, вопрос двойного гражданства «искусственно связан с сохранением национального гражданства эмигрантами». В действительности же, считает Паксас, «это может стать троянским конем в деле окончательного уничтожения нашего национального самосознания».

«Я счел бы более значимым проведение референдума о возврате национальной валюты литов», — заявил политик.

Он считает, что отмена евро позволит остановить рост цен и избавит «реальность от лжи», исходящей от «лжеэкономистов», обещавших, что после введения евро ничего не подорожает. Согласно последнему опросу, 46,3% жителей Литвы недовольны введением евро и связывают с этим рост цен. Литва перешла на евро 1 января 2015 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Брюссель рассматривает Литву как государство третьего сорта
17 августа 2018
Интервью с представителем партии «Социалистический народный фронт» Гедрюсом Грабаускасом.
Северная Корея ЕС: Комитет по правам человека ООН сделал выводы о Литве
31 июля 2018
Доклад Комитета по правам человека ООН о соблюдении основных прав и свобод человека в Литве стал показательной поркой литовских властей.
Удорожание жизни и обнищание населения: куда привел Литву отказ от финансового суверенитета
21 августа 2018
Спустя три года после введения евро в этой Прибалтийской республике случилось ровно то, о чем предупреждали многие экономисты — рост цен во всех секторах экономики.
Тюрьма ЦРУ, импичмент, два президента: сможет ли Литва избежать наказания
25 июля 2018
Европейский суд по правам человека признал Литву виновной в пытках подозреваемых в терроризме узников секретной тюрьмы ЦРУ.
Обсуждение ()
Новости партнёров