Новости

Сквернялис отказался давать ход референдуму о возвращении лита

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не видит смысла в проведении референдума о возвращении национальной валюты — лита. Об этом сообщает ТАСС. Ранее с соответствующим предложением выступил бывший президент балтийской республики Роландас Паксас, объявивший о планах баллотироваться в главы государства в следующем году.

По мнению Сквернялиса, текущее состояние национальной экономики и ее интеграция в общий рынок Евросоюза делают нерациональным отказ от евро. Инициативу Паксаса он назвал «демонстративным предложением». Вместе с тем он признал, что «каждый имеет право предлагать».

«Такое решение (вынести вопрос об отказе от евро на референдум — прим. RuBaltic.Ru) не способствовало бы достижению целей, которые ставятся», — заявил премьер.

Паксас предложил провести референдум по отказу от евро вместо плебисцита по узакониванию двойного гражданства, который может пройти вместе с президентскими выборами в мае 2019 года. По мнению экс-президента Литвы, отказ от евро поможет сдержать рост цен. Около половины литовцев связывают подорожание товаров и услуг с переходом на евро в 2015 году.

Читайте также
Консерваторы пожаловались Сквернялису на отказ Минкульта вводить запрет на пропаганду коммунизма
10 сентября
Члены фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас пожаловались премьер-министру Саулюсу Сквернялису на отказ Министерства культуры вводить предложенный ими запрет на пропаганду коммунизма.
Сквернялиса не устроили требования Латвии о компенсации за разобранную ж/д
5 сентября
Литва не согласна с претензиями Латвии в связи с разобранными железнодорожными путями в Реньге и требованиями выплатить многомилионные компенсации, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Около половины жителей Литвы остались недовольны переходом на евро
7 сентября
Почти половина (46,3%) жителей Литвы по-прежнему недовольны введением евро.
Сквернялис предсказал сложную дискуссию перед референдумом по двойному гражданству
4 сентября
Между сторонниками узаконивания института двойного гражданства в Литве и его противниками предстоит острая дискуссия перед референдумом, на который будет вынесен этот вопрос.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...