Новости

Консерваторы пожаловались Сквернялису на отказ Минкульта вводить запрет на пропаганду коммунизма

 
Источник изображения: avtonomer.net

Члены фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас пожаловались премьер-министру Саулюсу Сквернялису на отказ Министерства культуры вводить предложенный ими запрет на пропаганду коммунизма. Об этом сообщает пресс-служба парламента Литвы.

Законопроект о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающий демонтаж мемориальных надписей с памятников советской эпохи, консерваторы Литвы разработали в конце 2017 года. Министерство культуры, в свою очередь, заявило, что в республике уже действует закон, запрещающий демонстрацию советской и нацистской символики.

«Считаем, что представленная Министерством культуры позиция по существу не отличается от утверждений Кремля о том, что объекты, которые символизируют советскую оккупацию, отражают самостоятельное и законное вхождение Литвы в Советский Союз», — отмечает Ажубалис.

Период пребывания Литвы в составе СССР современная государственная идеология называет оккупацией. В МИД РФ обращают внимание на то, что вхождение республики в состав Советского Союза в 1940 году не противоречило действовавшим на тот момент нормам международного права.

Более чем в 20 городах и населенных пунктах Литвы покоятся свыше 80 тыс. советских солдат, погибших во Второй мировой войне. Прошлой осенью на захоронениях стали появляться таблички о якобы несоответствии исторической правде «идеологических надписей советского периода».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду
10 сентября 2018
Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Однако никакие рассуждения по поводу нероссийского будущего региона не имеют оснований.
«Сделали придатком Ленинграда»: 4 абсурдных обвинения эстонцев в адрес СССР
10 сентября 2018
Для эстонских политиков и исследователей тема «советской оккупации» — это хорошая возможность потренировать фантазию. Каких только претензий не предъявляют Москве жители Прибалтийской республики! Даже развитие эстонской экономики — это едва ли не преступление «режима».
Крым приблизился к советскому рекорду посещаемости туристами
6 сентября 2018
В этом году количество туристов, посетивших Крым, может превысить 6 млн человек, чего не было со времен СССР.
Сквернялиса не устроили требования Латвии о компенсации за разобранную ж/д
5 сентября 2018
Литва не согласна с претензиями Латвии в связи с разобранными железнодорожными путями в Реньге и требованиями выплатить многомилионные компенсации, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров