×
Новости

Участники «дела 13 января» в Литве выступили против отзыва иска к Горбачеву

Источник изображения: rbc.ru

Участники судебного процесса о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, предъявившие претензии к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, просят не исключать свои иски из дела, несмотря на смерть ответчика. Об этом заявила представитель Вильнюсского окружного суда Лина Немейкайте, сообщает TV3.

«Заявители (родственники пострадавших в январе 1991 года — прим. RuBaltic.Ru) просят отменить решение Вильнюсского городского участкового суда о прекращении дела в отношении Горбачева и приостановить процесс до выяснения, кто является его правопреемником, или до прояснения обстоятельств, почему передача таких прав невозможна», — сказала она.

Суд первой инстанции ранее постановил, что иск был предъявлен Горбачеву как президенту СССР и ответственность за его действия на этом посту не может быть возложена на другое лицо. Это решение обжалуется.

Гражданский иск к Горбачеву предъявили близкие четырех погибших 13 января 1991 года в Вильнюсе. По мнению истцов, президент СССР располагал полномочиями для остановки вмешательства советских войск в беспорядки в Литве, но этого не сделал.

1 сентября гражданский иск в отношении Горбачева по «делу 13 января» отозвала Литва. В результате столкновений у Вильнюсской телебашни 31 год назад погибли 14 человек. Балтийская республика обвиняет в гибели людей советское руководство.

Михаил Горбачев умер 31 августа на 92-м году жизни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кабмин Литвы поддержал жесткие ограничения на въезд в страну для россиян
7 сентября
В Литве правительство приняло решение о продлении чрезвычайного положения (ЧП) на границе с Россией и Беларусью.
В Польше сочли «успехом» Варшавы и Вильнюса ограничения Евросоюза на визы для россиян
6 сентября
Приостановка Европейским союзом выдачи виз для россиян — это «большой дипломатический успех» Варшавы и стран Балтии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонски.
Финляндия отказалась запрещать въезд россиянам до решения Еврокомиссии
7 сентября
Финляндия не будет запрещать въезд российских туристов с действующими шенгенскими визами до получения разъяснений от Еврокомиссии.
Премьер Венгрии попрощался в Москве с Горбачевым
3 сентября
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял участие в церемонии прощания с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым в Колонном зале Дома Союзов в Москве.
Новости партнёров