×
Новости

Финляндия отказалась запрещать въезд россиянам до решения Еврокомиссии

Источник изображения: rg.ru

Финляндия не будет запрещать въезд российских туристов с действующими шенгенскими визами до получения разъяснений от Еврокомиссии. Об этом заявил глава МИД республики Пекка Хаависто на встрече министров иностранных дел стран Балтии и Северной Европы в литовском Каунасе, сообщает ТАСС.

«Существует проблема правового характера: как определить, действуют или не действуют теперь шенгенские визы россиян. Мы контролируем собственный процесс выдачи виз, но нам нужен совет Еврокомиссии касательно того, что делать с визами, выдаваемыми другими странами Шенгенского соглашения», — пояснил министр.

При этом Балтийские республики достигли принципиального соглашения по вопросам, касающимся ограничения передвижения россиян через свои границы с Россией и Беларусью. Теперь российских туристов с действующими шенгенскими визами не будут впускать на территорию Латвии, Литвы и Эстонии за редкими исключениями.

Правительства стран Балтии объявят об ограничениях в ближайшие дни, заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Эстонии пригрозили отбирать недвижимость у россиян за долги по коммунальным платежам
2 сентября
В случаях, когда граждане России из-за ограничения во въезде не смогут содержать свою недвижимость в Эстонии, ее придется конфисковать, чтобы погасить долги. Об этом заявил вице-канцлер МВД балтийской республики Вейко Коммусаар.
В ЕС заявили об отсутствии гарантий для россиян на въезд в Европу при наличии шенгена
5 сентября
Наличие шенгенской визы у граждан России не гарантирует возможность въезда в страны Европейского союза. Об этом заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
В Сейме Латвии предлагают выдворить из республики российских инвесторов
6 сентября
Депутаты Сейма Латвии из Национального объединения и партии «Консервативные» предложили приостановить возможность продления временных видов на жительство (ВНЖ) для граждан России и Беларуси, которые инвестировали или купили недвижимость в республике.
В Литве решения по платежам из России и Беларуси остаются за коммерческими банками
5 сентября
Право принятия решений по приему платежей из России и Беларуси находится в компетенции литовских коммерческих банков. Об этом заявил государственный Lietuvos bankas.
Новости партнёров