×
Новости

В Сейме Латвии предлагают выдворить из республики российских инвесторов

Источник изображения: rea.ru

Депутаты Сейма Латвии из Национального объединения и партии «Консервативные» предложили приостановить возможность продления временных видов на жительство (ВНЖ) для граждан России и Беларуси, которые инвестировали или купили недвижимость в республике. Об этом сообщает BB.lv.

Депутаты внесли соответствующие поправки к закону об иммиграции.

Политики настаивают на том, чтобы прекратить выдачу ВНЖ россиянам и белорусам на неопределенный срок. Также предлагается сократить количество установленных в настоящее время исключений, которые больше не будут применяться к случаям, когда пребывание в Латвии связано с работой или участием в проекте научного сотрудничества.

Помимо этого, правки предполагают, что выдача ВНЖ гражданам РФ за покупку недвижимости и инвестиции, кроме инвестиций или работы в правлении в соответствии с законом о стартапах, будет приостановлена.

Также ВНЖ больше не выдадут гражданам России для реализации международного договора или проекта, в котором участвует Латвия, орган прямого государственного подчинения или производное публичное лицо, или для оказания помощи государственным или муниципальным учреждениям.

Как поясняется в аннотации к законопроекту, целью его разработки является «укрепление государственной безопасности».

В то же время предусмотрены исключения: возможность выдачи ВНЖ для воссоединения семьи, международной защиты, трудоустройства согласно законодательству Евросоюза, в государственных интересах или из гуманитарных соображений.

Поправки также предусматривают, что лица, которые были гражданами или негражданами Латвии и находятся в республике с постоянным видом на жительство, должны будут подтвердить свое знание государственного языка после окончания указанного в поправках переходного периода.

Ранее в Латвии предложили обязать обладателей видов на жительство знать государственный язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Эстонские железнодорожники подсчитали потери из-за санкций против РФ
3 сентября
Национальная железнодорожная компания Эстонии Eesti Raudtee в текущем году недополучит 20 млн евро из-за санкций против России.
«Будем зимой спать в куртках»: поляки жалуются на дефицит угля из-за санкций против России
2 сентября
Жителям Польши приходится месяц ждать своей очереди, чтобы купить на зиму уголь, так как его стало слишком мало после введения антироссийских санкций.
Кремль возложил на европейских политиков вину за остановку «Северного потока»
4 сентября
Вина за остановку газопровода «Северный поток» лежит на европейских политиках, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Экс-мэр Риги Ушаков: помимо денег, Латвии придется выбивать из Евросоюза дрова, щепу и газ
5 сентября
Предстоящей зимой Латвии придется выбивать из Европейского союза не только деньги, но и энергоресурсы. Об этом заявил председатель думы «Согласия», европарламентарий, бывший мэр Риги Нил Ушаков.
Новости партнёров