×
Новости

В Латвии предлагают обязать обладателей видов на жительство знать государственный язык

Источник изображения: yandex.ru

Получатели постоянных видов на жительство (ВНЖ) в Латвии должны будут подтвердить знание государственного языка, сдав соответствующий экзамен. Инициатива принадлежит главе Министерства внутренних дел (МВД) балтийской республики Кристапу Эклонсу, сообщает Press.lv.

По его словам, уже в настоящее время осуществляется строгий контроль на латвийско-российской и латвийско-белорусской границах с тщательной проверкой каждого, кто въезжает в Латвию. С начала спецоперации России на Украине число граждан РФ, которым выданы ВНЖ, минимально.

Издание отмечает, что в соответствии с директивой Европейского союза, вид на жительство Латвия выдает россиянам и белорусам в исключительных случаях, например для воссоединения семьи или по гуманным соображениям.

Кроме того, правоохранительные органы тщательно проверяют лиц, которым ВНЖ были выданы в предыдущие годы. Уже аннулировано в пределах тысячи ВНЖ, развернули на границе 236 граждан РФ и 43 гражданина Беларуси.

Ранее сообщалось о том, что Сейм Латвии одобрил поправки в законодательство об иммиграции, предусматривающие приостановку выдачи первичных разрешений на временное проживание гражданам РФ и Беларуси до 30 июня 2023 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия прекратила выдавать визы россиянам
5 августа
Латвия приостановила прием документов от граждан России на получение виз. Об этом сообщается на сайте посольства балтийской республики в Российской Федерации.
Беларусь упростит получение ВНЖ для жителей стран Балтии и Польши
5 августа
В Беларуси прорабатывается вопрос упрощенного получения вида на жительство (ВНЖ) представителями стран Балтии и Польши с белорусскими корнями.
В Госдуме прокомментировали решение властей Латвии уничтожить Памятник Освободителям Риги
3 августа
В условиях глубокого экономического кризиса власти Латвии считают более приоритетным тратить миллионы евро на уничтожение памяти о подвиге советских воинов — освободителей Риги от нацистов и поддерживать русофобские настроения.
Следственный комитет РФ начал проверку в связи со сносом Памятника Освободителям в Риге
3 августа
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства организовать проверку в связи с решением латвийских властей уничтожить Памятник Освободителям Риги. Об этом сообщается в telegram-канале СК.  
Новости партнёров