Новости

Беларусь упростит получение ВНЖ для жителей стран Балтии и Польши

Источник изображения: avtovzglyad.ru

В Беларуси прорабатывается вопрос упрощенного получения вида на жительство (ВНЖ) представителями стран Балтии и Польши с белорусскими корнями. Об этом заявил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД республики Виталий Наумчик, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, введение в апреле безвизового порядка въезда в Беларусь для граждан Латвии, Литвы и Польши позволило более 164 тыс. человек посетить республику.

«Одновременно возросло количество обращений в районные ОВД по вопросам постоянного проживания в Беларуси. Особенно со стороны иностранцев, имеющих белорусские корни. Это люди, которые ранее состояли в нашем гражданстве, имеют основания для его приобретения в порядке регистрации, являются белорусами или идентифицируют себя с ними, их потомками», — сказал Наумчик.

Замначальника департамента указал, что законодательство уже предусматривает возможность получения соответствующего разрешения для постоянного проживания указанной категорией иностранцев.

«Сейчас МВД прорабатывает вопрос об упрощении процедуры выдачи вида на жительство гражданам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, имеющим белорусские корни, в том числе о сокращении срока данной административной процедуры до одного месяца», — подчеркнул Наумчик.

Представитель МВД добавил, что это создаст более благоприятные условия для въезда, долгосрочного пребывания и интеграции граждан стран Балтии и Польши в Беларуси.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал без задержки рассматривать ходатайства о предоставлении гражданства жителям Литвы, Латвии и Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Жителей Латвии ограничили в перевозке товаров из России и Беларуси
21 июля
В Латвии вступили в силу поправки к закону «Об акцизном налоге», запрещающие жителям ввозить более дешевые товары для семейного потребления из России и Беларуси чаще одного раза в месяц.
Беларусь планирует расторгнуть инвестдоговор с компанией из Литвы
27 июля
Совет министров Беларуси разрешил Могилевскому областному исполкому расторгнуть инвестиционный договор с компанией из Литвы. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.
Детская студия Academy KidsTV из Риги лишится помещения из-за интервью с Лукашенко
26 июля
Латвийский университет бизнеса, искусства и технологий (RISEBA) рассматривает возможность расторжения договора аренды помещений с детской академией радио и телевидения Academy KidsTV из Риги. Информация об этом размещена на сайте высшей школы.
Лукашенко пообещал упрощенное гражданство жителям Литвы, Латвии и Польши
2 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал без задержки рассматривать ходатайства о предоставлении гражданства жителям Литвы, Латвии и Польши.
Новости партнёров
×