Новости

Глава МИД Венгрии рассказал о «достижении дна» украинскими политиками

0  
Источник изображения: kommersant.ru

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто раскритиковал политику Украины в отношении закарпатских венгров. По его словам, эта политика «достигла ужасающего дна» и напоминает «самые мрачные диктатуры». Соответствующее заявление министра опубликовано на сайте правительства Венгрии.

По мнению Сийярто, действия Киева в Закарпатье направлены на изменение национального состава региона. Верховная рада же, по его словам, вошла в сговор с экстремистами. Министр заверил, что проживающие на Украине венгры могут рассчитывать на помощь Будапешта. По его словам, он уже обсудил ситуацию с представителем Госдепартамента США и заместителем генсека НАТО.

Новый виток конфликта между Киевом и Будапештом возник 19 сентября, когда была опубликована видеозапись якобы выдачи венгерских паспортов в Закарпатье. Глава МИД Украины Павел Климкин потребовал разъяснения от Будапешта, после чего из Киева был выслан консул Венгрии в Берегово. В ответ из Будапешта выслали консула Украины.

По данным переписи населения 2001 года, доля этнических венгров в Берегово составляет 48%, доля украинцев — 38%.

Читайте также
Москаль увидел угрозу для Украины со стороны Чехии
26 сентября
В Закарпатской области Украины следом за проблемой венгерской общины, обострившей отношения Киева и Будапешта, может возникнуть аналогичная ситуация с проживающими в регионе чехами.
Языковой вопрос — проклятие современной Украины
5 октября
Верховная рада 4 октября приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Лукашенко решил увеличить число пограничников на границе с Украиной
24 сентября
Беларусь решила укрепить границу с Украиной. Об этом на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и главой Госпогранкомитета Анатолием Лаппо заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Украина стоит перед угрозой постепенного вымирания
25 сентября
В рейтинге ООН Украина находится в десятке стран, лидирующих по показателю депопуляции. Данные о высочайших темпах эмиграции подтверждают и местные власти. Так, министр иностранных дел Павел Климкин с недовольством заявил: каждый год Украину покидает примерно 1 миллион человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...