Новости

Глава «Росатома» предложил лично провести экскурсию для властей Литвы по БелАЭС

 
Источник изображения: Известия

Глава «Росатома» Алексей Лихачев готов лично провести экскурсию для властей Литвы по новым блокам атомных электростанций (БелАЭС) в России и Беларуси для доказательства их безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Первый канал.

Лихачев заявил, что станция в Беларуси строится исключительно под контролем МАГАТЭ, Евратома в соответствии с международными стандартами. В этом он намерен убедить литовских политиков, которые сомневаются в безопасности объекта и стараются помешать его запуску.

«Я готов лично провести экскурсию для руководства страны как по нашим блокам, так и по белорусскому», — сказал Лихачев.

По его словам, литовское правительство просто оправдывается перед населением за то, что вывело из эксплуатации лучшую в свое время станцию (очевидно, он имел в виду Игналинской АЭС).

«Всё, что делает правительство Литвы, я думаю, — просто оправдывается сейчас перед населением в том, что само вывело (из эксплуатации — прим. RuBaltic.Ru) лучшую станцию в мире в свое время, просто разрезав ее. Из нетто-экспортера электроэнергии превратились в страну, которая 65% электроэнергии покупает из-за рубежа по высоким ставкам», — пояснил глава «Росатома».

БелАЭС строится по проектам «Росатома» в городе Островце Гродненской области Беларуси. Вильнюс считает станцию угрозой нацбезопасности, несмотря на очевидные доказательства обратного, неоднократно предоставляемые Минском. Кроме того, Литва регулярно настраивает против Белорусской АЭС своих балтийских соседей и другие европейские страны. Ранее операторы системы передачи Литвы, Латвии и Эстонии представили план бойкота поставок электроэнергии, производимой на БелАЭС.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика разорвет энергокольцо БРЭЛЛ ради бойкота белорусской электроэнергии
29 сентября 2020
Литва, Латвия и Эстония после долгих переговоров выработали общую методологию торговли электроэнергией с третьими странами. Доказать, что электроэнергия не из Беларуси технически невозможно, поэтому единственный надежный способ прекратить импорт белорусского электричества — оградиться и от Беларуси, и от России, досрочно разорвав энергетическое кольцо БРЭЛЛ.
Беларусь отсекает от себя Польшу и Прибалтику
28 сентября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут приниматься дипломы польских вузов. Одновременно с этим Лукашенко предложил построить белорусский морской терминал в порту Усть-Луги для перевода туда белорусского транзита из Литвы.
Страны Балтии представили общий план бойкота БелАЭС
11 октября 2020
Операторы систем передачи стран Балтии представили национальным регулирующим органам методологию бойкота электроэнергии, производимой Белорусской АЭС (БелАЭС).
Прибалтика доигралась? Лукашенко хочет построить новый терминал в Ленинградской области
30 сентября 2020
Александр Лукашенко предложил построить в Ленинградской области новый терминал для перевалки грузов, которые пойдут в обход Прибалтики. Подобные инициативы он озвучивает не впервые. Стоит ли относиться к ним серьезно?
Обсуждение ()
Новости партнёров