Новости

Президент Австрии заявил об усталости ЕС от расширения

Источник изображения: www.bundespraesident.at

Внутри Евросоюза ощущается усталость от расширения, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен на совместной пресс-конференции с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили по итогам переговоров в Вене. Об этом сообщает ТАСС.

Такими словами Ван дер Беллен прокомментировал желание Грузии вступить в Европейский союз. По его словам, он с симпатией относится к таким устремлениям Тбилиси, но при этом необходимо учитывать атмосферу внутри Евросоюза, «которая характеризуется усталостью от расширения».

«Если вы обратите внимание на ситуацию, связанную с Западными Балканами, с теми шестью странами, то и там сможете столкнуться с подобной проблемой», — заметил австрийский глава.

При этом он призвал власти Грузии не отказываться от идеи подавать заявку на членство в Европейский союз в 2024 году. Основания для оптимизма, по мнению Ван дер Беллена, есть, «потому что внутри самой Грузии идея сближения, членства в Евросоюзе не является предметом спора среди политических партий».

Грузия с 2009 года участвует в программе Европейского союза «Восточное партнерство», которая направлена на развитие регионального сотрудничества с бывшими советскими республиками. В 2014 году Тбилиси подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Михеев: «Поляки станут проблемой для Европы — насосались крови и теперь будут борзеть!»
8 октября
Польша не будет выходить из Евросоюза, несмотря на обострившиеся противоречия из-за верховенства национальных законов над правом ЕС, считает политолог Сергей Михеев.
Глава Европарламента задумался о блокировке выплат Польше из бюджета ЕС
9 октября
Вопрос о целесообразности блокировки выплат Польше из бюджета Евросоюза стоит рассмотреть в связи с тем, что Варшава объявила о приоритете внутреннего законодательства над правом ЕС.
Поляки вышли на акцию протеста из-за решения суда о превосходстве права республики над ЕС
7 октября
Жители Варшавы вышли на акцию протеста из-за решения Конституционного суда о превосходстве Конституции Польши над европейским правом.
Суд Польши подтвердил приоритет своего законодательства над европейским правом
7 октября
Польский Конституционный суд подтвердил превосходство Конституции республики над законодательством Европейского союза.
Новости партнёров