Новости

Глава Европарламента задумался о блокировке выплат Польше из бюджета ЕС

Источник изображения: rbc.ru

Вопрос о целесообразности блокировки выплат Польше из бюджета Евросоюза стоит рассмотреть в связи с тем, что Варшава объявила о приоритете внутреннего законодательства над правом ЕС. Об этом в интервью газете La Repubblica заявил спикер Европарламента Давид Сассоли.

По его словам, сейчас Еврокомиссия ведет переговоры с польскими властями по поводу основополагающих принципов, «несоблюдение которых может заблокировать утверждение плана восстановления Польши». Сассоли считает, что «еще есть шанс избежать необратимого кризиса».

«Европейский парламент боролся за принятие постановления о распределении бюджета в зависимости от соблюдения принципа верховенства права. Думаю, что пришло время оценить его конкретное применение», — заметил глава ЕП.

7 октября Конституционный суд Польши по запросу премьер-министра республики Матеуша Моравецкого признал превосходство национального законодательства над законодательством ЕС. Ранее Европейский суд юстиции усмотрел возможность нарушения законодательства ЕС в связи с очередной реформой судебной системы Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Михеев: «Поляки станут проблемой для Европы — насосались крови и теперь будут борзеть!»
8 октября
Польша не будет выходить из Евросоюза, несмотря на обострившиеся противоречия из-за верховенства национальных законов над правом ЕС, считает политолог Сергей Михеев.
Президент Литвы призвал Евросоюз поскорее снизить зависимость от Китая
6 октября
Европейский союз должен усилить производство на своих территориях и сконцентрироваться на сотрудничестве с другими государствами, чтобы снизить зависимость от Пекина. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Поляки вышли на акцию протеста из-за решения суда о превосходстве права республики над ЕС
7 октября
Жители Варшавы вышли на акцию протеста из-за решения Конституционного суда о превосходстве Конституции Польши над европейским правом.
В Европе рекордно подскочила цена на энергетический уголь
6 октября
Цена на энергетический уголь в Европе впервые в истории превысила 300 долларов за тонну.
Новости партнёров