×
Новости

В ФСБ назвали организатора теракта на Крымском мосту

Источник изображения: Следственный комитет России

Федеральной службой безопасности России совместно со Следственным комитетом РФ установлено, что организатором теракта на Крымском мосту является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным спецслужбы, взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22 770 кг и в начале августа отправлено из порта Одессы в болгарский город Русе.

К организации переправки груза из Болгарии в грузинский порт Поти, а затем в Армению были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 г. р., Ковач Денис Олегович, 1979 г. р., Соломко Роман Иванович, 1971 г .р., граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени Леван и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 г. р.

«С 29 сентября по 3 октября в Ереване в терминале "Трансальянс" груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС и произведена подмена документов, после чего его отправителем уже являлось ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Республика Армения, г. Алаверди), а получателем — ООО "Лидер" (г. Москва)», — говорится в сообщении.

Как указали в ЦОС ФСБ, в дальнейшем на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF 4 октября груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска Верхний Ларс и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира Краснодарского края.

«7 октября при содействии Р. Соломко, гражданина Украины Злобы Владимира Васильевича, 1987 г. р., и еще пяти установленных граждан России документы на груз снова были изменены, отправителем было указано ООО "ТЭК-34" (г. Ульяновск), а получателем — несуществующая фирма в Республике Крым», — отметили в спецслужбе.

В ЦОС подчеркнули, что в этот же день паллеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Юсубова Махира, который выехал в Симферополь, а 8 октября в 06:03 при следовании по Крымскому мосту был осуществлен подрыв.

«Контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, представлявшийся Иваном Ивановичем, использовавший для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в сети Интернет, так и зарегистрированный на гражданина Украины жителя Кременчуга Андрейченко Сергея Владимировича», — говорится в сообщении.

В ЦОС добавили, что в настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления.

«Расследование теракта продолжается. Все его организаторы и соучастники, в том числе иностранные граждане, будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством», — заключили в спецслужбе.

Напомним, в минувшую субботу на Крымском мосту прогремел взрыв, частично обрушивший два автомобильных пролета и приведший к возгоранию семи топливных цистерн следовавшего в Крым поезда. Теракт привел к гибели мирных людей. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Взрыв на Крымском мосту: Украину пора признать террористическим государством».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Взрыв на Крымском мосту: Украину пора признать террористическим государством
10 октября
В субботу рано утром на Крымском мосту прогремел взрыв, частично обрушивший два автомобильных пролета и приведший к возгоранию семи топливных цистерн следовавшего в Крым поезда. Теракт привел к гибели мирных людей и серьезному материальному ущербу, а также был воспринят общественностью как болезненный моральный удар. Судя по оперативным решениям, российские власти уже сделали из произошедшего далеко идущие выводы. Теперь свои выводы, наверное, нужно сделать всему обществу в целом.
Путин рассказал о массированном ударе по объектам Украины
10 октября
Вооруженные силы РФ утром 10 октября нанесли массированный удар высокоточным оружием по объектам энергетики, военного управления и связи Украины.
Москва до января примет решение об ответе на введение Киевом виз
9 октября
Российская сторона до января примет решение об ответных мерах на введение визового режима для граждан РФ на Украине.
Лавров рассказал, когда Зеленский решится на переговоры с Путиным
11 октября
Президент Украины Владимир Зеленский забудет про собственный запрет на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, если ему придет приказ из Вашингтона. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров