Новости

Сейм Латвии отстранил от работы не привитых от COVID-19 депутатов

Источник изображения: infoliepaja.lv

Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон «О временных дополнительных требованиях к работе депутатов Сейма и депутатов самоуправления», согласно которому, полномочия не имеющих COVID-сертификатов депутатов самоуправлений будут приостановлены. Об этом пишет Mixnews.lv.

Новые правила начинают действовать уже с 15 ноября.

Согласно принятым поправкам, депутатам, которые не вакцинировались или не переболели коронавирусом, будет запрещено участвовать в заседаниях Сейма, его комиссий и других парламентских структур.

Кроме того, депутату, не имеющему права участвовать в работе Сейма, приостанавливается выплата ежемесячной заработной платы и компенсаций до момента предоставления сертификата.

В свою очередь руководитель Юридического бюро Сейма Дина Мейстере подчеркнула, что эти изменения не соответствуют Конституции и «не проходят проверку на соразмерность», так как здоровые, трудоспособные депутаты будут отстранены от исполнения своих обязанностей. Мейстере подчеркнула, что такого регламента не существует ни в одном государстве — члене Европейского союза.

Однако председатель Комиссии по обороне Юрис Ранцанс заявил, что желающие смогут обжаловать поправки в Конституционном суде. Политик сказал, что, по его мнению, некоторые из юристов имеют «узкое мышление», не понимая политического послания в ситуации, когда в стране так много больных и высокая летальность от коронавируса.

Ранее в Латвии ввели уголовную ответственность за покупку фальшивого сертификата о вакцинации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве около половины умерших от коронавируса за сутки были вакцинированы
11 ноября 2021
В Литве за прошедшие сутки от коронавируса скончались 25 человек, 10 из которых были полностью привиты.
Сейм Латвии утвердил запрет на использование георгиевских ленточек
11 ноября 2021
Сейм Латвии в третьем чтении поддержал законодательные поправки, которые запрещают использовать георгиевские ленточки в общественных местах.
Захарова обвинила Латвию в «последовательной реинкарнации фашизма»
11 ноября 2021
Сейм Латвии окончательно запретил использование георгиевских ленточек в стране, что является очередным актом в последовательной реинкарнации фашизма. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Посольство РФ обвинило власти Латвии в расколе общества из-за запрета георгиевских ленточек
10 ноября 2021
Поправки о запрете на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий в Латвии, которые рассматриваются в парламенте, нацелены на раскол общества по национальному и мировоззренческому принципу.
Новости партнёров
×