Новости

Минобороны Латвии решило увеличить численность контингента в Ираке

 
Источник изображения: https://sputniknews.com/

Латвия хочет втрое увеличить максимальное число воинского контингента в Ираке — с 10 до 30 военнослужащих. Об этом в эфире Латвийского радио заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.

«Это даст Вооруженным силам и Минобороны больше свободы в оперативном планировании. Это не значит, что у нас там будет именно 30 солдат. Однако будет ли там 6 или 12 солдат, мы решим в зависимости от конкретной необходимости», — отметил он.

Пабрикс также напомнил, что в феврале заканчивается мандат на участие латвийских солдат в международной операции Inherent Resolve («Оперативная решимость») в Ираке. По его словам, решение о продлении миссии не накладывает на Латвию обязательств находиться в Ираке, «но это дает нам возможность».

НАТО осуществляет военную операцию Inherent Resolve в Ираке против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» с 8 августа 2014 года. Латвия участвует в кампании с января 2016 года. В миссии задействованы шесть латвийских военных инструкторов, прикомандированных к датскому контингенту. Они занимаются обучением представителей сил безопасности Ирака.

После ракетной атаки Ирана по американским военным базам в Ираке Латвия перевела своих солдат в Кувейт. Правительство балтийской республики рассмотрит вопрос о продлении мандата на участие военнослужащих в международной миссии в Ираке и об увеличении контингента 14 января. Затем это решение поступит на рассмотрение парламента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Военнослужащий НАТО устроил дебош в таллинском спа-центре
8 января
Военнослужащий НАТО устроил потасовку в спа-центре таллинского района Мустамяэ. Конфликт пришлось гасить прибывшему наряду полиции. Позже солдат вернулся с извинениями.
США втянули Прибалтику в войну с Ираном
9 января
Военнослужащие стран Прибалтики находились на одной из военных баз США в Ираке, подвергшихся ракетному обстрелу Ирана.
3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США
10 января
Разбор вооруженного конфликта Ирана и США ведет к очень неприятным для «подхрюкивающих сателлитов» США в Восточной Европе выводам.
Появились фото танков НАТО на российской границе
4 января
В распоряжении аналитического портала RUBaltic.Ru оказались фото танков НАТО на улицах Нарвы. Их предоставил редакции житель Нарвы, пожелавший остаться неизвестным.
Обсуждение ()
Новости партнёров