Новости

Депутат Сейма сравнил соцсети с вводом советских войск в Латвию

 
Источник изображения: mixnews.lv

Социальные сети являются самой главной авторитарной угрозой в XXI веке. Об этом заявил депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Янис Домбрава в эфире телеканала RigaTV24, сообщает Press.lv.

Он отметил, что, поскольку ресурсы контролируются небольшим числом людей, то это создает ситуацию для очень опасного прецедента. В качестве примера Домбрава сравнил соцсети с вводом советских войск в Латвию в 1940 году.

«При помощи этих инструментов можно влиять не только на результаты выборов, но и на важные политические решения. Представим, что в одной из этих соцсетей президент и премьер-министр начинают публиковать сообщения о том, что пришли тяжелые времена, и нам всем надо оставаться на своих местах. И дружественными лозунгами следует приветствовать военных другого государства», — сказал депутат.

Он добавил, что никто из граждан не сможет отличить были ли эти сообщения написаны реальными представителями власти или нет.

Ранее Twitter, Facebook, Instagram, Twitch, YouTube и другие сервисы заблокировали аккаунты действующего президента США Дональда Трампа якобы за призывы к насилию на митинге 6 января.

В июне 1940 года, после прихода в Латвию советских войск в рамках договора «О взаимопомощи», президент республики Карлис Уламанис выступил с обращением к гражданам по радио. Он сказал: «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем».

Латвийский националист Янис Домбрава неоднократно делал скандальные заявления относительно советского прошлого республики. В 2020 году депутат призвал снести памятник воинам-освободителям Риги и построить на его месте концертный зал. Ранее он высказал мнение, что все празднующие 9 Мая не заслуживают гражданства Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первая оккупация: крестовый поход, который лишил Прибалтику государственности
26 декабря 2020
Историческая трагедия титульных народов Прибалтики заключается в том, что их естественное развитие было прервано вторжением крестоносцев.
У каждой эпохи свой Новый год: как отмечали любимый праздник детства в советской Прибалтике
1 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил со своими читателями, как праздновали Новый год советские дети Латвии и Эстонии.
Отбирали еду, продавали обувь только немцам: какой была нацистская оккупация Латвии
22 декабря 2020
Латвийские власти после распада СССР ставят знак равенства между советским периодом и нацистской оккупацией Латвии. Исторические свидетельства опровергают миф о том, что при нацистах латышам жилось припеваючи.
Микросхемы, миксеры и аэропланы: великие изобретения, которые сделали в Риге при «оккупантах»
29 декабря 2020
Рига в Российской империи и Советском Союзе являлась пионером производства в целом ряде отраслей. Некоторые изобретения были запущены в массовое производство впервые именно на берегах Двины.
Обсуждение ()
Новости партнёров