Новости

Госдеп США предупредил европейские компании о риске санкций из-за «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: ridus.ru

Госдепартамент США уведомил компании Европы, которые он подозревает в участии в строительстве российского газопровода «Северный поток — 2», о риске попасть в санкционные списки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

По имеющейся информации источника из Соединенных Штатов, на этой неделе Госдеп намерен выпустить отчет о компаниях, помогающих, по его мнению, в строительстве трубопровода Россия — Германия. В документе могут фигурировать и те из них, которые занимаются страхованием, оказанием содействие в прокладке подводного трубопровода или проверкой оборудования проекта. По утверждению источника, они также могут оказаться под угрозой санкций США согласно действующему законодательству, если не прекратят работу.

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — сказал источник Reuters в правительстве США на условиях анонимности.

«Северный поток — 2» — проект газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Мощность магистрали должна составить 55 млрд кубометров в год. Против возведения объекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Возведение газопровода было приостановлено в декабре 2019 года, после того как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за санкций со стороны Соединенных Штатов.

В октябре США расширили меры против «Северного потока — 2», распространив их на те организации, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода. Уже известно, что ограничения могут напрямую затронуть не менее 120 компаний более чем из 12 стран Европы.

Какая судьба ждет газопровод «Северный поток — 2» в 2021 году с уходом из Белого дома Дональда Трампа и приходом к власти Джо Байдена, читайте в материале аналитического портала «RuBaltic.Ru».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 ожидаемых шага администрации Байдена
9 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал, к чему приведет ревизионистская политика администрации Джозефа Байдена в международных делах.
Шведские СМИ испугались газовой войны из-за «Северного потока — 2»
11 января
Победа Джо Байдена на выборах президента США может спровоцировать начало газовой войны, сообщает РИА новости со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.
5 международных интриг 2021 года
4 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел 5 ключевых международных интриг 2021 года.
«Газпром» объявил о готовности сухопутной части «Северного потока — 2»
23 декабря 2020
Сухопутная часть газопровода «Северный поток — 2» полностью готова к вводу. Сроки завершения строительства морского участка зависят от ряда факторов, в том числе от погодных условий.
Обсуждение ()
Новости партнёров