Новости

Правящая партия Польши отказалась поддержать резолюцию, осуждающую штурм Капитолия

 
Источник изображения: reuters.com

Сенат Польши подготовил резолюцию, в которой осудил нападение сторонников действующего президента США Дональда Трампа на Капитолий. Однако представители правящей в республике партии «Право и справедливость» (PiS) проголосовали против документа. Об этом сообщает Wiadomosci.wp.pl.

Как отмечает издание, в проекте резолюции Сенат выразил солидарность с американцами после трагических событий в Вашингтоне, а также сожаление в связи с попыткой «покушения на демократические ценности ключевого союзника Польши». Кроме того, авторы документа осудили действия участников штурма Капитолия.

Во время обсуждения резолюции сенатор от партии «Право и справедливость» Ян Мария Яцковски заявил, что над проектом не стоит работать, поскольку неизвестно мнение Министерства иностранных дел Польши по этому вопросу. Представители внешнеполитического ведомства не явились на заседание, хотя были приглашены на него.

По словам сенатора, в США пока идет следствие по делу о нападении на Капитолий, поэтому с подобного рода инициативами не стоит спешить.

«Я бы не хотел, чтобы Сенат перенимал такую риторику в отношении государства, с которым у нас хорошие отношения, которое является нашим стратегическим союзником в вопросах безопасности», — подчеркнул Яцковски.

Его поддержали другие сенаторы от партии «Право и справедливость». В свою очередь представитель оппозиционной Гражданской платформы Марцин Босацки назвал ситуацию скандальной.

«PiS, пытаясь отклонить резолюцию, заявляет, что "это вмешательство во внутренние дела США" и "в прерогативы правительства и президента". Абсурд», — сказал политик.

Позже резолюция была принята без поправок. За документ проголосовало 15 сенаторов, против — шесть.

На прошлой неделе сторонники президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в поддержку американского лидера, ворвались в Конгресс и сорвали заседание по утверждению итогов выборов главы государства. В ходе протестов погибли пять человек, в Вашингтоне введен режим ЧС на 15 дней.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша добила свою репутацию обвинением в адрес России
17 ноября 2020
В правительстве Польши обвинили Россию в разрушении репутации страны. Заявление вызвало ёрническую реакцию не только в России, но и в самой Польше.
Польша начала игры с выходом из ЕС
4 декабря 2020
Раньше изгнанием из ЕС поляков запугивала оппозиция, но теперь также околовластные СМИ и политики заговорили о том, что Polexit может стать реальностью, если Польша будет подвергаться дискриминации.
Байден похоронит мечту Польши об американской военной базе
2 декабря 2020
Смена власти в США знаменует кончину проекта «Форт Трамп». С приходом к власти Байдена полякам окончательно придется расстаться с мечтами о постоянной американской военной базе.
В США сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса (видео)
6 января
Сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание американского Конгресса. Заседание, на котором конгрессмены должны были утвердить итоги ноябрьских выборов главы государства, прервали.
Обсуждение ()
Новости партнёров