Новости

«Молдовагаз» планирует новое повышение тарифов, чтобы расплатиться с «Газпромом»

Источник изображения: moldpres.md

Компания «Молдовагаз» потребует нового повышения тарифов для потребителей Молдовы, если цена на газ в следующем месяце останется на уровне более 600 долларов. Об этом заявил глава правления Вадим Чебан в радиостудии Sputnik Молдова.

По словам Чебана, компания по-прежнему находится в кризисе платежей: в декабре «Молдавагаз» рассчитался с «Газпромом» за весь 2021 год. Но к 20 января необходимо оплатить текущие поставки, а у предприятия, по его словам, существует «определенный кассовый дефицит».

«Из-за повышения цены в январе до 647 долларов мы должны заплатить на 43–44 миллиона долларов больше. Потому что в тарифе заложена одна цена, по факту нужно платить больше», — пояснил глава «Молдовагаза».

Также он отметил, что с ноября прошлого года компания ведет переговоры с коммерческими банками о предоставлении краткосрочного кредита для покрытия дефицита, но пока успехов в этом вопросе не достигла.

«Компания перегружена долгами. У нас есть исторический долг, и банк, естественно, смотрит на платежный баланс. Мы должны признать это. Рыночные варианты выхода из кризиса маловероятны», — добавил Чебан.

По его словам, долгосрочным решением проблемы кризиса платежей может быть только повышение тарифа на газ.

«Сейчас мы должны пойти и потребовать повышения тарифа. У нас нет другого механизма, чтобы покрыть кассовый разрыв. Такова ситуация, нужно говорить потребителям прямо», — признался руководитель компании.

Чебан подчеркнул, что, если цена в феврале не снизится, «Молдовагаз» обратится в Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) за повышением тарифа.

«Мы должны сказать, что не знаем, каким будет прогноз цены. Узнаем после 20 января. Если останется такая же цена, как сейчас, выше шестисот с лишним долларов, мы вынуждены будем просить повышения до 12–14, возможно, 15 леев», — резюмировал глава предприятия.

Руководство Молдовы предупредило население об угрозе приостановки поставок газа из-за невозможности выполнять финансовые обязательства, предусмотренные в осеннем контракте с «Газпромом». Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Молдова ищет способы "кинуть" Россию с выполнением газового контракта».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова ищет способы «кинуть» Россию с выполнением газового контракта
13 января
Официальный Кишинев попросил «Газпром» об отсрочке оплаты за январские поставки газа и ищет лазейки в договоре, чтобы вовсе отказаться выполнять свои контрактные обязательства перед Россией.
Федерация пенсионеров в Латвии потребовала от властей срочно выплатить пособия
13 января
Латвийская федерация пенсионеров потребовала от правительства в срочном порядке выплатить разовое пособие пожилым людям из резерва средств на непредвиденные расходы. Об этом заявила глава организации Айя Барча.
В Минобороны ФРГ выступили против втягивания «Северного потока — 2» в украинский конфликт
13 января
Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт предостерегла от втягивания российского газопровода «Северный поток — 2» в разногласия с Москвой по поводу Украины.
Эстонские производители продуктов питания просят правительство о помощи
13 января
Меры, принятые правительством Эстонии в качестве антикризисных, недостаточно эффективны. Об этом заявила член правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Меэли Линдсаар.
Новости партнёров
×