Новости

Эстонские производители продуктов питания просят правительство о помощи

Источник изображения: fxteam.ru

Меры, принятые правительством Эстонии в качестве антикризисных, недостаточно эффективны. Об этом заявила член правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Меэли Линдсаар, передаёт ERR.

«Установленные в Эстонии акцизные ставки по-прежнему в разы превышают минимальные ставки в странах Европейского союза», — пояснила Линдсаар.

Также она позитивно отметила решение правительства о том, чтобы временно отложить запланированное повышение акцизов и снизить сетевую плату за электричество и газ, однако этого недостаточно.

Согласно предложению Палаты, в качестве временной меры следует установить предельную цену на электричество в размере 80 евро за мегаватт-час и уменьшить ставку акциза на газ до установленного Евросоюзом минимума.

По мнению представителей Палаты, эти меры следовало бы применить задним числом, начиная с четвертого квартала прошлого года.

Высокая инфляция и удорожание производства поставили предприятия пищевого сектора балтийской республики в трудное положение и благоприятствуют увеличению объемов импорта. Линдсаар пояснила, что из-за этого падает конкурентоспособность эстонских производителей.

Также Торгово-сельскохозяйственная палата привела пример: в декабре 2020 года счет за электричество у одного предприятия пришел на сумму 15 тысяч евро, а через год сумма увеличилась до 150 тысяч евро, причем потребление энергии не изменилось.

По словам предпринимателей, у которых заключен договор с фиксированной ценой, их счета за год тоже выросли в два раза, и в случае дальнейших долгосрочных договоров можно было бы говорить об установлении стоимости начиная с 80 евро за мегаватт-час. Такую предельную цену планирует ввести и Литва. Ставка акциза на природный газ в Эстонии по сравнению с Латвией и Литвой в семь раз выше, поэтому, по мнению Палаты, ее следует снизить ради сохранения конкурентоспособности эстонских предприятий.

Помимо удорожания электричества, природного газа и моторного топлива, увеличились расходы на сырье, упаковку и обращение с отходами. Ко всему прочему усложняют ситуацию дефицит рабочей силы и рост расходов на заработную плату. Конкурентоспособность пищевого сектора снижается, по словам представителей Палаты, в том числе и потому, что соседние с Эстонией государства поддерживают свои предприятия в значительно большем объеме.

Энергетический кризис, в свою очередь, предвещает и быстрый рост цен на продукты питания.

Ранее стало известно, что рост стоимости электроэнергии поставил под угрозу закупки оборудования в эстонские больницы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отопление в кредит: Литва залезает в долги, чтобы пережить зиму
12 января
«Вильнюсские теплосети» (ВТС) получат очередной кредит в размере 20 миллионов евро. Таким образом, долговые обязательства компании перед банком SEB превысят пугающую отметку в 100 миллионов евро. Для погашения задолженности столичный поставщик теплоэнергии будет «доить» потребителей на протяжении всего года или запросит помощь из госбюджета.
Лидер эстонских националистов призвал население бойкотировать оплату счетов за электричество
10 января
В Эстонии председатель партии EKRE Мартин Хельме призвал жителей и предприятия балтийской республики не оплачивать счета за электроэнергию.
Премьер Эстонии: пособия нужно выплачивать только тем, кто в этом нуждается
12 января
У правительства недостаточно данных о том, кто действительно нуждается в компенсациях по счетам за энергоресурсы. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Эстонские националисты проведут митинг против высоких цен на электричество
12 января
Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) готовится выйти на митинг. Участники акции намерены требовать от правительства снижения цен на электроэнергию. Об этом сообщил председатель EKRE Мартин Хельме.
Новости партнёров
×