Новости

В Литве протестующие освистали правительство и потребовали его отставки

Источник изображения: sputniknews.lt
В Литве мероприятия в честь 31-й годовщины событий у Вильнюсской телебашни сопровождались акцией протеста. Собравшиеся скандировали нелицеприятные лозунги в адрес руководства страны и освистали выступавших политиков. Об этом сообщает Delfi.lt.

По словам руководителя Литовского союза семей Раймондаса Гринявичюса, митингующие высказали свое недовольство обязательным тестированием против коронавируса и «паспортами возможностей», а также потребовали отставки правительства.
Издание отмечает, что участники скандировали: «Диктатуре – нет!».
Когда перед собравшимися под выкрики «Позор! Позор!» выступала спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен, ее практически не было слышно. Появление премьер-министра страны Ингриды Шимоните спровоцировало аналогичную реакцию: протестующие выкрикивали лозунги с призывами покинуть мероприятие.

«И то, что вы сегодня можете свистеть, когда я говорю, — это тоже часть завоеванной свободы», — заявила Шимоните.
Издание сообщает, что протестующие возмущались, кричали и свистели при каждом появлении кого-либо из представителей правительства. Советник мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса Каролис Жукаускас в свою очередь назвал протестующих «пятой колонной России».
«Я включил трансляцию с площади у парламента. Все, кто туда пришел не для того, чтобы почтить память жертв 13 января, а для участия в митинге против власти — вы пятая колонна России, "полезные" идиоты и рак общества. Все вы — рак, который может распространяться в обществе только потому, что кто-то 31 год назад пожертвовал своей жизнью ради свободы. Они завоевали свободу не только для страны, но и для вредителей, которые сейчас унижают и память самих жертв», — цитирует портал слова Жукаускаса.

В свою очередь первый после распада СССР фактический руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что протестующих нельзя называть людьми Литвы. 

«Какие же это люди, это единство. Не надо их называть людьми Литвы. Фашисты, единство. Конечно, проблема. Сумасшедших очень много. В наши времена единство было отдельно, и когда однажды здесь, у парламента, были два митинга, я ушел и просил людей, чтобы к ним не приближались. Пусть себе кричат, что хотят, а наша жизнь идет своим путем», — сказал он.

Напомним, несколько месяцев назад в центре Вильнюса более тысячи человек вышли на акцию протеста против ограничений для граждан без «паспорта возможностей».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская договорилась с президентом Литвы остановить транзит грузов «Беларуськалия»
12 января
Экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская провела рабочую встречу с литовским лидером Гитанасом Науседой.
Литовцев ждет штраф на сотни миллионов евро: Вильнюс разорвет контракт с «Беларуськалием»
13 января
Соглашение о железнодорожном транзите белорусских калийных удобрений по территории Литвы будет аннулировано 1 февраля. Формальным основанием для этого станут выводы правительственной комиссии, проверяющей сделки с участием стратегически важных предприятий. Но подобное «алиби» не спасет Литву ни от судебных исков, ни от угрозы переориентации грузопотока на порты соседних стран.
Премьер Литвы решила согласовать с Еврокомиссией вопрос по «Беларуськалию»
11 января
Вопрос запрета транзита продукции подсанкционного «Беларуськалия» через Литву необходимо согласовать с Еврокомиссией, считает премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Президент Литвы пообещал поддержку Украине
10 января
Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал, что балтийская республика продолжит оказывать поддержку Украине. Об этом он заявил во время заседания Государственного совета обороны.
Новости партнёров
×