Новости

В Вильнюсе люди вышли на массовый протест против ограничений для непривитых (фото, видео)

Источник изображения: RuBaltic.Ru

В центре Вильнюса более тысячи человек вышли на акцию протеста против ограничений для граждан без «паспорта возможностей» (его выдают привитым, переболевшим или получившим отрицательный тест на коронавирус).

Организатор пикета Астра Астраускайте потребовала от властей отменить обязательное тестирование, «паспорта возможностей» и другие ограничения. 

Митинг начался на Соборной площади, оттуда литовцы колонной прошли к Президентскому дворцу. Участники пикета шли по центру Вильнюса под лозунги: «Нет паспортам возможностей!», «Сейм — вон!», «Не трогайте наших детей!» и другие. В руках у протестующих были различные плакаты. На самой главной растяжке, которую несли лидеры колонны, виднеется основной посыл митингующих: «Президент, верните действующую Конституцию в Литве!».

В частности, причиной массового протеста стало то, что литовцы вынуждены за свой счет каждую неделю делать ПЦР-тесты, если у них нет сертификата о прививке. По мнению активистов, у человека должно быть право выбора, а принудительная вакцинация его нарушает.

«Если мы не постараемся изменить ситуацию — с нами будут делать всё, что хотят», — заявил один из участников пикета.

Протесты против антиковидных ограничений в Литве. Вильнюс, 20 ноября 2021 года © RuBaltic•Ru

Напомним, что в октябре Сейм одобрил решение о платном тестировании для работников, которые не сделали прививку. Законопроект предусматривает два исключения, когда обследование здоровья будет по-прежнему финансироваться государством. Это возможно в случае недоступности вакцины и в тех ситуациях, когда работник не может пройти вакцинацию по медицинским противопоказаниям. В остальных случаях люди обязаны сдавать ПЦР-тесты за свой счет.

18 сентября в Вильнюсе прошла предыдущая акция против ограничений для непривитых.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова заблокировала поставку вакцины «Спутник V» в Приднестровье
15 ноября 2021
Молдова не предоставила Министерству здравоохранения Приднестровья документы, разрешающие импорт из России партии вакцины от коронавируса «Спутник V».
В Литве босые женщины провели акцию протеста у здания правительства (фото)
15 ноября 2021
В Вильнюсе десятки босых матерей и их сторонников собрались перед зданием правительства, чтобы выразить протест против введения «паспортов возможностей» для детей.
Мигранты попросили власти Беларуси вакцинировать их от коронавируса
18 ноября 2021
В Беларуси приняли решение вакцинировать от COVID-19 мигрантов, которые находятся на белорусско-польской границе. Об этом заявил сенатор Виктор Лискович.
Премьер Латвии признал ошибки правительства в борьбе с коронакризисом
17 ноября 2021
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал ошибки, которые допустило правительство в борьбе с кризисом, спровоцированным пандемией коронавируса.
Новости партнёров
×