Новости

В Литве рассказали, как «Беларуськалию» обойти запрет на транзит грузов

Источник изображения: telegraf.in.ua

Литовские перевозчики всё еще могут претендовать на перевозку удобрений белорусского производителя «Беларуськалий», несмотря на санкции США. Об этом заявила пресс-служба государственного предприятия «Литовские железные дороги» (Lietuvos geležinkeliai, LTG).

В сообщении указывается, что LTG готовы выполнить требование правительства о расторжении договора с «Беларуськалием» в связи тем, что он «представляет угрозу национальной безопасности».

«LTG основывает свои планы действий на возможных различных сценариях, влиянии и рисках для компании и государства на анализе правовой среды и мирового рынка удобрений. Анализ показывает, что другие компании ещё могут претендовать на перевозку удобрений», — говорится в сообщении.

Кроме того, «Литовские железные дороги» готовы прекратить оказание услуг «Беларуськалию» с 1 февраля, как того потребовало правительство. Однако представители LTG намекнули, что сотрудничество с Беларусью можно продолжить, если начать взаимодействие с другими предприятиями.

«"Беларуськалий" не единственная компания, которая может заказать перевозку этого груза. К LTG Cargo по-прежнему могут обращаться другие компании, не включенные в санкционные списки. Литва присоединилась к международным соглашениям, согласно которым существующие или потенциальные клиенты могут основывать свои запросы на перевозку белорусских удобрений», — пояснили в заявлении.

В сообщении также подчеркнули, что при получении новой заявки на транспортировку белорусских удобрений LTG Cargo проведет консультации с государственными органами, в том числе с Координационной комиссией по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности.

«В настоящее время LTG дополнительно анализирует текущую правовую среду, риски, вытекающие из различных литовских и международных правовых актов и многосторонних соглашений, которые могут возникнуть в результате отказа от заключения договоров о перевозке белорусских удобрений в будущем, и возможные последствия», — резюмировали в пресс-службе.

Напомним, что 12 января правительство Литвы приняло решение о расторжении контракта на транзит удобрений белорусского производителя «Беларуськалий».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва расторгает контракт на перевозку грузов «Беларуськалия»
12 января
Правительство Литвы приняло решение о расторжении контракта на транзит удобрений белорусского производителя «Беларуськалий». Об этом заявил министр транспорта Марюс Скуодис.
Литовцев ждет штраф на сотни миллионов евро: Вильнюс разорвет контракт с «Беларуськалием»
13 января
Соглашение о железнодорожном транзите белорусских калийных удобрений по территории Литвы будет аннулировано 1 февраля. Формальным основанием для этого станут выводы правительственной комиссии, проверяющей сделки с участием стратегически важных предприятий. Но подобное «алиби» не спасет Литву ни от судебных исков, ни от угрозы переориентации грузопотока на порты соседних стран.
Глава МИД Литвы рассказал о неожиданном эффекте санкций против «Беларуськалия»
13 января
Введенные Европейским союзом санкции против белорусской компании «Беларуськалий» достигли не того результата, который ожидал Запад. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Тихановская договорилась с президентом Литвы остановить транзит грузов «Беларуськалия»
12 января
Экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская провела рабочую встречу с литовским лидером Гитанасом Науседой.
Новости партнёров
×