Новости

Литва расторгает контракт на перевозку грузов «Беларуськалия»

Источник изображения: yandex.ru

Правительство Литвы приняло решение о расторжении контракта на транзит удобрений белорусского производителя «Беларуськалий». Об этом заявил министр транспорта Марюс Скуодис, сообщает lrt.lt.

В сообщении указывается, что соглашение между «Литовскими железными дорогами» (ЛЖД) и «Беларуськалием» будет расторгнуто 1 февраля. Решение было принято в связи с тем, что контракт не отвечает интересам национальной безопасности.

«До тех пор перевозка "железнодорожных" удобрений по этому соглашению, естественно, должна быть прекращена, так как законной основы для их перевозки больше нет», — сказал Скуодис.

На вопрос, почему была выбрана такая дата, министр сказал, что учитывались возможности адаптации обеих сторон.

«Насколько я знаю, ЛЖД уже уведомили другую сторону о том, что в зависимости от решения правительства контракт может быть расторгнут. На данный момент мы хотим дать всем сторонам достаточно времени для адаптации, невозможно расторгнуть [контракт] и приостановить его действие со следующего дня», — пояснил Скуодис.

По его словам, в настоящее время в Литве существует около десяти компаний, которые теоретически могли бы взять на себя перевозку удобрений «Беларуськалия», если бы «Литовские железные дороги» больше не занимались этим.

Ранее экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская провела рабочую встречу с литовским лидером Гитанасом Науседой, где договорилась с ним остановить транзит грузов «Беларуськалия».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские грузоперевозчики подсчитали убытки из-за белорусского эмбарго
10 января
Литовские грузоперевозчики понесут убытки в размере свыше 100 млн евро в год из-за продовольственного эмбарго Беларуси в отношении товаров из стран, которые проводят недружественную политику.
Литва и Латвия отказались помогать Минску в расследовании дела о геноциде белорусов
10 января
Власти Литвы и Латвии официально отказались помогать Минску в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Премьер Литвы решила согласовать с Еврокомиссией вопрос по «Беларуськалию»
11 января
Вопрос запрета транзита продукции подсанкционного «Беларуськалия» через Литву необходимо согласовать с Еврокомиссией, считает премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Норвежская компания Yara объявила о прекращении закупок белорусского калия
10 января
Норвежский производитель удобрений Yara с 1 апреля прекратит закупки калия в Беларуси из-за международных санкций.
Новости партнёров
×