×
Новости

В Литве почтили память погибших 13 января 1991 года

Источник изображения: lrp.lt

Жители Литвы зажгли свечи в память о погибших в результате трагических событий 13 января 1991 года. Об этом сообщает пресс-служба президента балтийской республики Гитанаса Науседы.

13 января в Литве отмечается День защитников свободы. В окнах жилых домов и учреждений в 16-й раз выставили горящие свечи. Науседа принял участие в акции «Память жива и свидетельствует» в Антакальнисской гимназии Вильнюса.

«Видя столько молодых лиц, понимаешь, что свобода для нас является самой большой ценностью. Это предоставляет возможность мечтать, возможность выбора и осуществления того, о чëм мечтаешь», — заявил литовский лидер.

Накануне состоялся традиционный забег в столице «Дорогой жизни и смерти» от Антакальнисского мемориала до телебашни. Также были зажжены костры в память об огнях, у которых 32 года назад грелись собравшиеся перед парламентом и другими объектами жители Литвы.

Подробнее о событиях 13 января 1991 года читайте в материале RuBaltic.Ru «"Свои стреляли в своих": что стоит за государственным мифом Литвы о борьбе за независимость».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии рекордно подорожали дрова
10 января
В Латвии сильно поднялись цены на дрова. В разных регионах балтийской республики поставщики просят до 800 евро за машину дров.
Эстония намерена выйти из конвенции о запрете противопехотных мин
11 января
Рийгикогу (парламент) Эстонии рассмотрит законопроект о денонсации Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.
Президенты Литвы и Польши пообещали Зеленскому поддерживать Украину «до победы»
11 января
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился во Львове с украинским лидером Владимиром Зеленским и польским коллегой Анджеем Дудой.
«Трое убогих молятся на танки»: Медведев оценил встречу президентов Литвы, Польши и Украины
12 января
Танки, поставляемые странами Запада Украине, скоро станут ржавым металлоломом и не спасут распадающуюся на части страну. Такое мнение высказал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Новости партнёров