×
Новости

Президенты Литвы и Польши пообещали Зеленскому поддерживать Украину «до победы»

Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился во Львове с украинским лидером Владимиром Зеленским и польским коллегой Анджеем Дудой. Об этом сообщает пресс-служба главы балтийской республики.  

По словам Науседы, Литва и Польша подтвердили свою решимость продолжать оказание военной, политической, дипломатической, экономической и гуманитарной помощи Украине.

«Война на Украине — это наша общая война. <…> Мы будем вместе с Украиной до победы, столько, сколько потребуется», — сказал литовский лидер.

Глава государства подчеркнул, что Литва не только входит в число стран, оказывающих Киеву наибольшую помощь из расчета на одного человека, но и эффективно помогает Украине дипломатическими средствами в консолидации международной поддержки для реализации ее целей евроатлантической интеграции.

«В прошлом году всего за четыре месяца нам удалось консолидировать страны Европейского союза для того, чтобы Украине был предоставлен статус страны — кандидата в члены ЕС. В преддверии саммита НАТО в Вильнюсе мы вместе с Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой договорились сконцентрировать наши усилия на достижении дальнейших целей евроатлантической интеграции Украины», — отметил Науседа.

В пресс-службе президента указали, что главы Литвы, Польши и Украины подписали декларацию, в которой отмечается, что страны продолжат трехсторонние консультации с целью укрепления безопасности Украины.

Ранее стало известно о том, что на саммите НАТО, который пройдет в июле в Вильнюсе, власти Литвы намерены добиваться договоренности о том, чтобы страны Альянса начали выделять на оборону не менее двух процентов от ВВП.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Следственный комитет РФ организовал проверку после интервью латвийского наемника
9 января
Следственный комитет России начал расследовать очередные факты преступлений иностранных наемников в отношении российских военнослужащих.
«Новогодняя мобилизация»: какими изощренными способами украинцев гонят на убой
11 января
В ряде регионов Украины развернулась настоящая охота на «потенциальных солдат». Военкоматы используют костюмы Деда Мороза, машины скорой помощи и охватывают города десятками патрулей. Под ружье отправляют даже инвалидов и людей, переживших операции на сердце. Скоро облавы на мужчин с украинскими паспортами начнутся и за рубежом. Владимир Зеленский и его хозяева в очередной раз демонстрируют, то твердо намерены «воевать до последнего украинца».
В Польше уволили чиновника за разговор президента с российскими пранкерами
10 января
В Польше лишился своего поста директор Бюро международной политики канцелярии президента Петр Гиллерт.
В результате обстрела со стороны ВСУ в Донецке девять горняков получили ранения, один погиб (фото)
10 января
Вооруженные силы Украины (ВСУ) снова обстреляли шахту имени А. А. Скочинского в Кировском районе Донецка. В результате один шахтер погиб, еще девять горняков получили ранения различной степени тяжести.
Новости партнёров