×
Политика Политика

«Новогодняя мобилизация»: какими изощренными способами украинцев гонят на убой

Источник изображения: sm.news

В ряде регионов Украины развернулась настоящая охота на «потенциальных солдат». Военкоматы используют костюмы Деда Мороза, машины скорой помощи и охватывают города десятками патрулей. Под ружье отправляют даже инвалидов и людей, переживших операции на сердце. Скоро облавы на мужчин с украинскими паспортами начнутся и за рубежом. Владимир Зеленский и его хозяева в очередной раз демонстрируют, то твердо намерены «воевать до последнего украинца».

Новогодние праздники ознаменовались на Украине массовыми военкомовскими облавами на потенциальных «героев Украины». В некоторых случаях центры комплектования ВСУ проявляли откровенно извращенную фантазию. Так, например, в Одессе распространители повесток передвигались на машине скорой помощи. В одном из городов сотрудники военкомата то ли нарядись Дедом Морозом и Снегурочкой, то ли привлекли в одну из своих групп профессиональных артистов.

В Николаеве действовали проще — устроили тотальную облаву на улицах. Один из местных телеграмм-каналов обнародовал за день пятнадцать «локаций» в которых работали пешие и автомобильные патрули. Причем, судя по выложенным в Интернете видео, в отдельных случаях представители военкомата действовали, как обычные «гопники», — прятались за углом в проходных местах и набрасывались на своих жертв со спины. Похожей тактики придерживались также «рекрутеры ВСУ» в Днепре, Чернигове и Харькове.

Одна из главных проблем сотрудников военкоматов заключается в том, что «мотивированные» защитники Украины, подходящие по основным «параметрам», уже закончились.

Поэтому в предпоследний день 2022 года правительство приняло постановление о новом порядке воинского учета, позволяющий «выкручивать руки» тем, кто служить совершенно не желает. Этот документ предоставляет сотрудникам военкоматов право устраивать «обходы» (на практике — облавы) и использовать любые государственные базы данных, запрещает принимать на работу или учебу людей без отметки о воинском учете, обязывает руководителей предприятий любых форм собственности вручать повестки и оповещать работников о призыве.

Центры занятости будут теперь передавать военкоматам информацию о безработных военнообязанных. А вишенкой на торте стало решение о наделении функцией ведения воинского учета дипломатических представительств Украины за рубежом.

Хотя по закону мобилизации не подлежат граждане, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, на фронт массово отправляют людей с «рабочими» группами инвалидности — в том числе, «сердечников» и тех, кто перенес операции на суставах.

Как их «оформляют», не совсем понятно. Возможно, врачебные комиссии получили команду из Киева массово снимать «группы» с инвалидов, пришедших в военкоматы с наивной верой в то, что их никто не тронет.

Еще одним способом «быстрой охоты» на призывников является, судя по всему, провоцирование драк с гражданами на улице во время новогодних праздников. В сети появилось сразу несколько роликов, на которых сотрудники украинских военкоматов толкают или «заламывают» своих жертв, а когда те начинают сопротивляться, на помощь военным быстро приходят дежурящие неподалеку полицейские. Видимо, расчет на то, что, будучи задержанными за драку с представителями власти, граждане станут спокойнее и сговорчивее.

В Днепропетровской области военкоматы начали вывешивать на столбах списки тех, кто не явился к ним по повесткам, однако от этой практики из-за публичных скандалов и явной неправомерности, судя по информации украинских СМИ, через некоторое время отказались.

Украинский телеграм-канал «Резидент» утверждает, что мобилизационный трек усилился из-за острой нехватки у ВСУ резервов.

«Наш источник в ОП рассказал, что Генштаб планирует в течение двух месяцев мобилизовать дополнительно сто тысяч украинцев. Повестки планируют выдавать дистанционно, чтобы ускорить процесс», — сообщают инсайдеры.

«У кого праздник, а у кого — массовая ловля призывников. Украинские военкоматы и не думают останавливать работу по случаю праздников. Вместо этого раздают повестки буквально повсюду. Причины очевидны — чудовищные потери ВСУ на фронте. В частности — под Бахмутом», — пишет телеграм-канал «Выпускайте Кракена».

«Те, кто хотели уйти воевать, уже давно ушли. Какие “воины” получатся из тех, кто целенаправленно прятался год, или у кого серьезные хронические проблемы со здоровьем, думаю, объяснять не надо. Но все же многих из них официальный Киев планирует использовать в качестве “мяса” — личного состава на один-два боя. Это жестоко и цинично. Но, загнав под ружье этих людей, плюс, используя последний внутренний резерв в лице студентов-очников, ВСУ, по моим прикидкам могут мобилизовать еще от 500 тысяч до 1 млн человек. Дальше — всё», — прокомментировал ситуацию активист Антимайдана, участник Крымской весны и обороны Луганска в 2014 году.

Кроме того, обязав дипломатические представительства вести воинский учет, киевский режим фактически подтверждает прогнозы инсайдеров, о переговорах украинских властей с европейскими государствами относительно «загона» на территорию страны значительного количества мужчин, выехавших в ЕС в первые недели специальной военной операции, и заробитчан, живущих там уже несколько лет.

«Думаю, многие из этих людей в ближайшее время могут махнуть рукой на Европу и устремиться в Россию и Беларусь. Некоторые мои радикально настроенные знакомые кричат, что их не нужно пускать, но я бы не был так категоричен. Как по мне, гораздо лучше будет, если мы лишим ВСУ потенциального резерва и в очередной раз продемонстрируем украинцам, что с Россией — лучше.  Капля камень точит, а власти РФ в этой ситуации будут выглядеть в глазах многих граждан Украины в очень выгодном свете. Единственное, нельзя пускать к себе идейных националистов и русофобов. Уже сейчас стоит начинать работу по выявлению таких хотя бы в соцсетях», — подчеркнул собеседник RuBaltic.Ru.

В целом, проводя «новогоднюю мобилизацию» представители украинской власти в очередной раз продемонстрировали, что они — законченные лжецы.

Министр обороны Алексей Резников, выступая 6 января в эфире телемарафона, заявил на весь мир о том, что у Украины нет потребности в массовой мобилизации.

«У нас нет такой большой потребности в людях... У нас есть потребность в оружии, в технике, оснащении. Поэтому то, что добираем, мы пополняем… Мы пополняем потери наших боевых бригад, каких-то специалистов берем особых, которых нам нужно для тех или иных задач, но в такой массовой мобилизации на сегодняшний день я не вижу необходимости», — утверждает глава украинского военного ведомства.

О том, что «новой волны мобилизации» в 2023 году не будет, заявил чуть раньше СМИ и начальник управления персонала Сухопутных войск Украины Роман Горбач.

Единственным из украинских чиновников, который неожиданно хотя бы частично проговорился об истинном положении вещей с кадровым обеспечением, стал посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

«Мы теряем людей всюду. Мы не афишируем, сколько из погибших военных или гражданских, но вы можете себе представить, что цифры огромны и неудобоваримы. И города, некоторые из них полностью разрушены», — заявил он в интервью Newsweek, чтобы добиться новых «пакетов помощи» от Запада.

Для внутренней аудитории подобные откровения не предназначены. Однако в соцсетях Украины широко расходятся видеоролики с огромными военными кладбищами, которые дают местному населению пищу для размышлений.

Скрывать потери, которые уже явно перевалили за озвученные в ноябре прошлого года главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен 100 тысяч, становится все сложнее. По информации инсайдерских каналов, только в районе Артемовска и Соледара ВСУ теряют до 300 человек в день. Но это все равно не смущает Владимира Зеленского.

Американский сенатор Линдси Грэм на днях сделал откровенное заявление о том, что его полностью устраивает готовность Украины воевать «до последнего человека» в обмен на американское оружие и «экономическую помощь».  Зеленский (которого его подчиненные недавно предложили сделать монархом) честно отрабатывает западные деньги жизнями своих «подданных». И для украинцев лучше будет, если они сами разорвут этот порочный круг, свергнув возомнившего себя «королем» клоуна, который обрекает их на гибель.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Следственный комитет РФ организовал проверку после интервью латвийского наемника
9 января
Следственный комитет России начал расследовать очередные факты преступлений иностранных наемников в отношении российских военнослужащих.
Спецслужбы Латвии задержали блогера за поддержку спецоперации России на Украине
9 января
Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала блогера за поддержку спецоперации России на Украине.
В Литве рассказали об отказе во въезде белорусам после вопросов об отношении к Украине
9 января
Власти Литвы отказали во въезде ряду граждан Беларуси после заполнения специального опросника об отношении к событиям вокруг Украины.
Правда глаза режет: на Украине снесли памятник основателям Одессы
10 января
В конце декабря украинские неонацисты, предусмотрительно нарядившиеся в маски, под покровом ночи снесли памятник основателям Одессы, центральное место в котором занимала скульптура Екатерины II. Своими действиями киевский режим ярко продемонстрировал, что вся его идеология базируется исключительно на лжи. Ведь следуя логике «патриотов» Украины, Одессу необходимо полностью стереть с лица земли вместе с целым рядом других городов, по иронии судьбы попавших в состав страны.
Новости партнёров