Новости

Сейм Латвии утвердил законопроект о роспуске Рижской думы

 

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил законопроект о роспуске Рижской думы. Документ, который рассматривался в срочном порядке, поддержали 62 депутата, против высказались — 22, сообщает ТАСС.

По словам министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце, политическая ситуация в Рижской думе свидетельствует о длительной нестабильности и неспособности принимать важные для муниципалитета решения.

«Кризис в Рижской думе не возник за один день — бесхозяйственность, плохое управление и беззаконие в течение десяти лет привели к нему. К сожалению, единственный способ положить конец кризису — распустить избранную в июне 2017 года Рижскую думу и провести внеочередные выборы», — заявил министр.

Он отметил, что к постоянным коррупционным скандалам добавилась также неспособность принять бюджет города и провести заседание Думы. По мнению министра, ситуация такова, что «Рижская дума вообще не в состоянии выполнять свои обязанности». Обращаясь к парламентариям, Пуце призвал их поддержать законопроект.

Законопроект о роспуске Рижской думы был принят в первом чтении 20 декабря. Официальной причиной роспуска Министерство охраны окружающей среды и регионального развития называет проблемы с вывозом мусора в столице. Действующий созыв был избран в 2017 году.

Согласно закону о самоуправлениях, после роспуска будет назначена временная администрация. В ближайшее время ЦИК должен назвать дату внеочередных выборов.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ходят в туалет на вокзал, спят в тулупах: жизнь в денационализированных домах Латвии
10 февраля
В Латвии состоялось заседание комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям, на котором рассматривались поправки ко второму чтению законопроекта о найме жилья.
В Сейме Латвии попросили министра обороны выяснить причины недоверия русских к ополченцам
11 февраля
Подкомиссия Сейма Латвии по стратегической коммуникации попросила министра обороны Артиса Пабрикса установить причины недоверия русскоязычного населения к добровольной военизированной организации Земессардзе.
Власти Латвии добивают «хороших русских» Нила Ушакова
7 февраля
Власти Латвии отбирают последние политические ресурсы у команды бывшего «русского мэра» Нила Ушакова.
Уголовное дело против Первого балтийского канала грозит добить партию Нила Ушакова
10 февраля
Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!
Обсуждение ()
Новости партнёров