Новости

РФ потребовала от Украины обеспечить безопасность диппредставительств в день выборов

0  
Источник изображения: krymr.com

Россия потребовала от Украины обеспечить безопасность дипломатических представительств в стране во время выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте посольства России в Киеве.

Отмечается, что в Москве озабочены намерениями украинских радикалов воспрепятствовать проведению выборов в российских дипломатических и консульских учреждениях. В посольстве подчеркнули, что подобные угрозы грубо нарушают обязательства Киева по Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях и являются следствием «проводимой киевским режимом русофобской политики, замешанной на откровенном национализме и попустительстве экстремистским формированиям различного толка».

«Требуем от властей Украины безусловного обеспечения безопасности посольства России в Киеве, российских генеральных консульств в Харькове, Одессе и Львове, недопущения создания любых препятствий для их полноценного функционирования и свободного посещения гражданами России», — говорится в сообщении.

Российские дипломаты также призвали международные организации «оказать должное влияние на Киев и уберечь его от неадекватных действий, противоречащих общепризнанным нормам и правилам». В сообщении подчеркивается, что на украинских властях лежит ответственность «за негативные последствия любых противоправных акций в отношении российских представительств».

По данным Центризбиркома РФ, на выборах президента России 18 марта смогут проголосовать до 72 тыс. россиян, находящихся на консульском учете на Украине, сообщает ТАСС. Вместе с тем член ЦИК РФ Василий Лихачев заявил, что на участки, скорее всего, придут немногие.

Ранее украинские националистические организации «Свобода», «Правый сектор» (запрещена в РФ) и «Национальный корпус» заявили о планах блокировать проходы в здания российских дипломатических представительств, чтобы не допустить голосования.

Читайте также
Украина приступила к аресту активов «Газпрома»
8 марта
Украина начала арест активов «Газпрома» на своей территории в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке».
Украинские националисты пригрозили сорвать проведение выборов президента России
9 марта
Украинские националисты заявили о намерении заблокировать выборы президента России на территории страны. Об этом информирует «112 Украина».
Сергей Михеев: если бы Крым был украинским, там бы всех поставили на колени
12 марта
Политолог Сергей Михеев считает, что, если бы Крым остался в составе Украины, Киев бы начал мстить местным жителям за симпатии к России. Такими словами эксперт прокомментировал RuBaltic.Ru высказывание бывшего депутата Верховной рады Андрея Сенченко, требующего извинений от жителей Крыма и Донбасса.
Собчак включили в базу «Миротворца» за посещение Крыма
8 марта
Российскую журналистку Ксению Собчак, баллотирующуюся в президенты РФ, включили в базу данных украинского экстремистского ресурса «Миротворец».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...